1. <track id="y0vuk"><ruby id="y0vuk"><tt id="y0vuk"></tt></ruby></track>

            • 歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
              下載APP
              城市:
              自考系統:
              所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2023年4月福建自考中國文化概論真題與答案(回憶版 )

              2023年4月福建自考中國文化概論真題與答案(回憶版 )

              2023-04-23 17:34:00   來源:其它     點擊:
              自考在線學習 +問答

              2023年4月福建自考中國文化概論真題與答案(回憶版 )

              2023年4月福建自考英語二真題與答案(回憶版 )
              更多科目真題與答案,關注掃碼關注公眾號,回復【2023】獲取

                一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

                1.【題干】許慎《說文解字》的第一個部首字是( )。

                【選項】

                A.元

                B.一

                c.文

                D.人

                【答案】B

                【解析】《說文解字》第一個部首“一”,包含了五個漢字。

                【考點】中國的語言文字文化--中國傳統的語言文字觀念制度

                【知識點】漢語漢字的規范意識

                2.【題干】先秦諸子百家中講究超然物外的是( )。

                【選項】

                A.道家

                B.儒家

                C.陰陽家

                D.法家

                【答案】A

                【解析】儒家講究積極入世,道家講究超然物外;儒家的影響在道德、在世功,道家的影響在超脫、在藝術。

                【考點】中國文化的歷史發展脈絡--中國文化的創始與莫基

                【知識點】春秋戰國:文化觀念的原創時代

                3.【題干】中國古代教育的三大目標( )。

                【選項】

                A.誠意、正心、修身

                B.明德、親民、止于至善

                C.格物、致知、至善

                D.齊家、治國、平天下

                【答案】B

                【解析】《大學》一開篇,就明確提出了當時大學教育的三大綱領:“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。”這實際上也就是中國古代教育的三大目標。

                【考點】中國傳統的精神文化--中國傳統的教育思想

                【知識點】中國古代教育的總體目標

                4.【題干】中國稻業農業起源于( )。

                【選項】

                A.黃河中下游地區

                B.長江中下游地區

                C.關中地區

                D.嶺南地區

                【答案】B

                【解析】長江中下游平原:古代重要農業區。唐宋以后是中國的經濟中心。原有蠻苗、山越等族,開發后南遷或融合。兩大水系:珠江水系和閩江水系。秦漢時“百越”民族的居住地,后有溪、俚、僚等族,后隨民族融合大體消失了。

                【考點】中國文化的地理背景--中國文化賴以生存發展的地理條件

                【知識點】地理與人群分布

                5.【題干】“書楚語,作楚聲”說的是( )。

                【選項】

                A.巴蜀文學

                B.建安文學

                C.屈原文學

                D.詩經文學

                【答案】C

                【解析】“書楚語,作楚聲”的屈原文學,是中國古代文學傳統的根基。

                【考點】中國文化的地理背景--區域地理環境與文化的多樣分布

                【知識點】地域文化對統一文化的作用

                6.【題干】《西廂記》的女主人公是( )。

                【選項】

                A.崔鶯鶯

                B.楊貴妃

                C.竇娥

                D.李香君

                【答案】A

                【解析】《西廂記》的女主人公是崔鶯鶯,男主人公是張生,是元代王實甫創作的雜劇。

                【考點】中國傳統的精神文化--中國傳統的藝術審美

                【知識點】中國古代藝術的主要門類

                7.【題干】因黃河泛濫,海運興起,京杭大運河走向衰落的時期是( )。

                【選項】

                A.魏晉時期

                B.隋唐時期

                C.元時期

                D.明清時期

                【答案】D

                【解析】京杭大運河元朝開通,北起通州,南達杭州;明清時期衰落。

                【考點】中國文化的地理背景--古代開發利用自然的文化得失

                【知識點】古代利用改造自然方面的成就

                8.【題干】中國產出和田玉的地區是( )。

                【選項】

                A.新疆

                B.西藏

                C.四川

                D.云南

                【答案】A

                【解析】和田玉是“中國四大名玉”之一,統狹義范疇特指新疆和田地區出產的玉石。

                【考點】中國文化的地理背景--區域地理環境與文化的多樣分布

                【知識點】地理與人群分布

                9.【題干】在中國古代傳說中,發明居室的是( )

                【選項】

                A.神農氏

                B.有巢氏

                C.燧人氏

                D.伏羲氏

                【答案】B

                【解析】三皇:不確定,共同點是文化的發明者,如神農氏發明農業,有巢氏發明居室等。

                【考點】中國文化的歷史發展脈絡--中國文化的創始與奠基

                【知識點】傳說時代的文化線索

                10.【題干】商朝達到鼎盛是在( )。

                【選項】

                A.太甲時期

                B.盤庚時期

                C.武丁時期

                D.紂王時期

                【答案】C

                【解析】商以盤庚遷股為界分為前后兩期,在武丁時期達到鼎盛。

                【考點】中國文化的歷史發展脈絡--中國文化的創始與奠基

                【知識點】夏、商、西周:族群代興歷史的結束與統一化文明進程的開始

                11.【題干】首先實行“九品中正制”的皇帝是( )。

                【選項】

                A.劉徹

                B.曹丕

                C.司馬炎

                D.李世民

                【答案】B

                【解析】在漢末動蕩之后,曹魏時期建立了一套較察舉嚴格的選官制度,即“九品中正制”。中央在各州郡設“中正官”,負責察訪本地士人,按其才德聲望評定九個等級,然后根據士人的品級,向吏部舉薦。本質上看,同樣維護的是士族的利益。

                【考點】中國文化的歷史發展脈絡--魏晉南北朝:中國文化在曲折中的前進

                【知識點】王朝政治的新格局

                12.【題干】魏晉之際,佛教在社會上層廣為流傳,其教義( )。

                【選項】

                A.大乘經為主

                B.以小乘經論為主

                C.為主

                D.以明心見性論為主

                【答案】A

                【解析】漢魏之際佛教的傳播依托本土固有的長生不老宗教,魏晉之際,佛教教義已經以大乘經論為主。

                【考點】中國文化的歷史發展脈絡--魏晉南北朝:中國文化在曲折中的前進

                【知識點】佛教的傳播

                13.【題干】春秋戰國時期,在邏輯和科技方面有很多發明創造的流派是( )。

                【選項】

                A.墨家

                B.儒家

                C.法家

                D.道家

                【答案】A

                【解析】墨家發展到戰國時期,曾產生過廣泛影響,在邏輯和科技方面有不少發明創造。

                【考點】中國文化的歷史發展--中國文化的創始與奠基

                【知識點】春秋戰國:文化觀念的原創時代

                14.【題干】在下列選項中,茶葉成為平民百姓日常消費品的時代是()。

                【選項】

                A.周代

                B.秦代

                C.漢代

                D.唐代

                【答案】D

                【解析】茶葉在唐代就成為包括一般平民百姓在內全社會的日常消費。

                【考點】中國文化的歷史發展--隋唐兩宋:中國文化的鼎盛時代

                【知識點】唐宋間社會文化的變革

                15.【題干】南戲的發祥地是( )。

                【選項】

                A.溫州

                B.汴京

                C.成都

                D.柳州

                【答案】A

                【解析】以溫州為發祥地的南戲與雜劇南北相應。

                【考點】中國文化的歷史發展--隋唐兩宋:中國文化的鼎盛時代

                【知識點】唐宋間社會文化的變革

                16.【題干】在下列選項中,屬于中醫學上“六腑”的是( )。

                【選項】

                A.脾

                B.肺

                C.腎

                D.胃

                【答案】D

                【解析】腑,包括胃、大腸、小腸、膀胱、膽、三焦,統稱“六腑”。

                【考點】中國傳統的生產生活文化--中國傳統的技術文化

                【知識點】傳統中醫藥學的知識系統與文化描述

                17.【題干】北宋政壇有“新黨”與“舊黨”之爭,“舊黨”的領軍人物是( )。

                【選項】

                A.司馬光

                B.蘇軾

                C.王安石

                D.朱熹

                【答案】A

                【解析】北宋:以王安石為首的“新黨”和以司馬光等為首的“舊黨”(新黨:試圖以新政治舉措改變王朝“積貧積弱”局面:舊黨:以“擾民”、“生事”,以“與民爭利”為理由反對變法。

                【考點】中國文化的歷史發展--隋唐兩宋:中國文化的鼎盛時代

                【知識點】民族傳統復歸下士大夫的文化振作

                18.【題干】唐代“三省六部制”的審議機構是( )。

                【選項】

                A.尚書

                B.門下省

                C.內史省

                D.中書省

                【答案】B

                【解析】中書省(隋稱內史省):詔書起草,決策機構;

                門下省:職掌封駁,審議機構;

                尚書省:政策執行,行政機構;下設六部(工、刑、兵、禮、戶、吏)。

                【考點】中國文化的歷史發展--隋唐兩宋:中國文化的鼎盛時代

                【知識點】開放的立國精神及唐對宋的決定性影響

                19.【題干】七巧板運用的原理是( )。

                【選項】

                A.出入相補原理

                B.勾股定理

                C.中國剩余定理

                D.等差定理

                【答案】A

                【解析】七巧板:也稱“七巧圖”“智慧板”,民間流傳的智力玩具,由唐代燕幾演變而來??梢躁U明若干重要的幾何關系,其原理是古算中“出入相補原理”。

                【考點】中國傳統的生產生活文化--中國傳統的技術文化

                【知識點】傳統天文物理知識與手工行業知識

                20.【題干】魏晉時期,統治者的日常代步工具是()。

                【選項】

                A.路

                B.棧車

                C.輿轎

                D.軒

                【答案】C

                【解析】大約在春秋戰國時期,出現了輿轎,到魏晉時代,輿轎成為統治者的日常代步工具。

                【考點】中國傳統的生產生活文化--中國傳統的日常生活文化

                【知識點】傳統日常生活的結構與分類

                21.【題干】古代名畫《清明上河圖》所描繪的城市為()。

                【選項】

                A.長安

                B.開封

                C.洛陽

                D.姑蘇

                【答案】B

                【解析】北宋時期風俗畫的代表是張擇端的《清明上河圖》,以廣闊社會生活畫面為描寫對象。

                【考點】中國傳統的精神文化--中國傳統的藝術審美

                【知識點】中國古代藝術的主要門類

                22.【題干】在“周公六禮”中,男方以雁為禮品,到女方家求婚屬于()。

                【選項】

                A.請期

                B.納采

                C.納吉

                D.納征

                【答案】B

                【解析】古代婚制有“周公六禮”:

                納采,男方以雁為禮品,到女家求婚;

                問名,男方再備雁,去問女子的名字;

                納吉,男方將女方名字取回后到祖廟占卜,卜得吉兆后備雁往告女家;

                納征,男方送上聘禮,正式確定婚姻關系:

                請期,男方卜得吉日,送女家請求同意婚期;

                親迎,婚期之日,男子帶車前往女家迎娶。

                【考點】傳統中國的制度文化--中國社會傳統的禮俗規約

                【知識點】傳統社會禮俗規約的層位表現

                23.【題干】下列城市中素有“荔枝之鄉”美稱的是( )。

                【選項】

                A.福州

                B.蘇州

                C.揚州

                D.杭州

                【答案】A

                【解析】唐朝時福州已經開始種植荔枝。蔡襄著《荔枝譖》描述,福州當時擁有荔枝品種 32 種,為各地之最。

                【考點】中國傳統的生產生活文化--中國傳統的日常生活文化

                【知識點】傳統日常生活的結構與分類

                24.【題干】儒家認為孝悌的最高層次是()。

                【選項】

                A.仁愛

                B.誠信

                C.謙讓

                D.無違

                【答案】D

                【解析】孝悌的最高層次是孔子所說的“無違”。

                【考點】傳統中國的制度文化--中國傳統的政治制度

                【知識點】宗法制與君主專制制度

                25.【題干】在漢代被視為天帝的星象是( )。

                【選項】

                A.金星

                B.天王星

                C.北極星

                D.北斗星

                【答案】C

                【解析】漢代視北極星為天帝,稱“泰一”,為天神最高貴者。

                【考點】傳統中國的制度文化--中國社會傳統的禮俗規約

                【知識點】傳統社會禮俗規約的層位表現

                26.【題干】道教定型化始于( )。

                【選項】

                A.正一道

                B.北天師道

                C.全真教

                D.五斗米道

                【答案】

                【解析】東漢順帝漢安元年(公元142年),張道陵倡導道教于鶴鳴山因入道須出五斗米,故稱“五斗米道”,此為道教定型化之始。

                【考點】中國傳統的精神文化--中國傳統的宗教信仰

                【知識點】道教對中國文化的影響

                27.【題干】下列河流屬于珠江水系的是( )。

                【選項】

                A.贛江

                B.漓江

                C.漢水

                D.濟水

                【答案】B

                【解析】漓江,是支流桂江上游河段的通稱,屬珠江流域西江水系。

                【考點】中國文化的地理背景--中國文化賴以生存發展的地理條件

                【知識點】地理與人群分布

                28.【題干】鐘嶸認為詩歌創作的最高審美原則是()。

                【選項】

                A.自然之美

                B.藻飾之美

                C.意境之美

                D.節奏之美

                【答案】A

                【解析】鐘嶸《詩品》:把自然之美當作詩歌創作的最高審美原則。

                【考點】中國傳統的精神文化--中國傳統的藝術審美

                【知識點】中國古代藝術的審美觀念

                29.【題干】識字課本《三字經》的作者是( )。

                【選項】

                A.倉頡

                B.李斯

                C.史游

                D.王應麟

                【答案】D

                【解析】元朝初年王應麟編寫《三字經》。

                【考點】中國的語言文字文化--中國傳統的語言文字觀念與制度

                【知識點】中國傳統的語言文字教育

                30.【題干】在構成民族的諸特征中最重要的是()。

                【選項】

                A.語言

                B.文字

                C.飲

                D.服飾

                【答案】A

                【解析】語言是重要的文化事象,語言是文化的載體。在構成民族的諸特征中語言是最重要的,因為語言的變化比較緩慢,當民族的其他特征發生變化時,語言往往還是統一的。

                【考點】中國的語言文字文化--語言文字及其文化特征

                【知識點】語言文字的文化特征

                二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中的至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出。錯選、多選或少選均無分。

                31.【題干】下列屬于非物質文化遺產的有( )。

                【選項】

                A.安徽紙

                B.南京云錦

                C.珠算

                D.剪紙

                E.平遙古城

                【答案】ABCD

                【解析】非物質文化遺產即無形文化遺產,指被各群體、團體(有時為個人)規為其文化遺產的各種實踐、表演、表現形式、知識和技能及其有關的工具、實物、工藝品和文化場所。包括口頭傳統、傳統表演藝術、民俗活動和禮儀與節慶、有關自然界和宇宙的民間傳統知識和實踐、傳統手工藝技能等以及與上述傳統文化表現形式相關的文化空間。如:傳統戲曲、民間工藝、民族特技。

                【考點】緒論--文化的歷史發展與文化傳統

                【知識點】文化的歷史發展與文化傳統

                32.【題干】元雜劇的角色分工細膩,其中配角包含( )。

                【選項】

                A.旦

                B.沖末

                C.副末

                D.凈

                E.丑

                【答案】ABCDE

                【解析】角色分工:正末、正旦。配角沖末、副末、貼旦、外旦、凈、丑等。

                【考點】中國傳統的精神文化--中國傳統的藝術審美

                【知識點】中國古代藝術的主要門類

                33.【題干】下列民族曾在蒙古高原生活的有()。

                【選項】

                A.匈奴

                B.鮮卑

                C.黨項

                D.契丹

                E.北狄

                【答案】ABCDE

                【解析】蒙古高原最早的人群是玀狁,之后是北狄,秦漢以后又有匈奴、鮮卑、突厥、契丹、黨項、金以至蒙古、滿族。

                【考點】中國文化的地理背景--中國文化賴以生存發展的地理條件

                【知識點】地理與人群分布

                34.【題干】下列文學作品屬于清代小說的有()。

                【選項】

                A.《三國演義》

                B.《水滸傳》

                C.《儒林外史》

                D.《紅樓夢》

                E.《聊齋志異》

                【答案】CDE

                【解析】清代小說:曹雪岸《紅樓夢》吳敬梓《儒林外中》油松齡《啊齋志異》等。AB是明代小說。

                【考點】中國文化的歷史發展脈絡--元明清:中國文化的衰變期

                【知識點】元明清三朝的文化政策與知識階層的文化活動

                35.【題干】古代絲綢之路途徑的國家包括( )。

                【選項】

                A.大宛

                B.安息

                C.條支

                D.大秦

                E.身毒

                【答案】ABCDE

                【解析】西漢張騫出使西域,溝通中西交通。中國的絲綢西傳天山南北路,再傳至中亞的大宛(今烏茲別克)、安息(今伊朗)、條支(今伊拉克)、大秦(羅馬帝國)及身毒(印度),然后輾轉傳到歐洲。著名的絲綢之路成為溝通中外文化交流的橋梁。

                【考點】中國文化的對外交匯與現代化-中國文化對世界文化的影響

                【知識點】中國物質文化對世界的影響

                三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

                36.【題干】文化內涵

                【答案】把一些不屬于狹義文化的事物中所具有的人文特性凸現出來,稱為事物的文化內涵。如扇子文化、筷子文化。

                【考點】緒論

                【知識點】文化的界定

                37.【題干】本草之學

                【答案】中國古代的藥學又稱“本草”之學,其內容為記述各種藥物的名稱、性狀、功能、主治、產地及采集、加工、保存等知識。藥學理論的出現是在西漢時期,當時出現了“本草”一詞,將藥學當作一個醫學分值,從這時起藥學才具有獨立地位。

                【考點】中國傳統的生產生活文化--中國傳統的技術文化

                【知識點】傳統中醫藥學的知識系統與文化描述

                38.【題干】通槽四渠

                【答案】北宋運河以開封為中心,以汴河(即通濟渠)為經濟補給線,另外疏鑿了廣濟河、金水河、惠民河,與汴水共稱通漕四渠。

                【考點】中國文化的地理背景--古代開發利用自然的文化得失

                【知識點】古代利用改造自然方面的成就

                39.【題干】宗法制

                【答案】宗法制是中國古代維護貴族世襲統治的一種制度,由父系家長制演變而成,到周代漸趨完備。宗法制在春秋時期瓦解之后,其影響長期留存在中國傳統社會之中。宗法制用自然血緣關系來確定人們的社會關系,又用自然血緣關系將人們緊緊連在一起,從而限制著人們社會關系的發展。

                【考點】傳統中國的制度文化--中國傳統的政治制度

                【知識點】宗法制與君主專制制度

                40.【題干】樂以教化

                【答案】“樂以教化”是中國古代在致用精神下產生的藝術命題之一。音樂將道德教化作為重要的審美標準和價值尺度。中國古代音樂歷史悠久,并且從很早的時候就與道德教化緊密聯系在一起。周代將音樂放到了與“禮”同等重要的地位,當時的音樂教育不是純粹的藝術教育,而是將“樂”和“德”結合起來,把豐富的政治和倫理道德內容融入音樂之中,目的在于通過傳授音樂為周代的政治教化服務。

                【考點】中國傳統的精神文化--中國傳統的藝術審美

                【知識點】中國古代藝術的致用精神

                四、簡答題:本大題共6小題,每小題5分,共30分。

                41.【題干】簡述唐代“兩稅法”實施的作用。

                【答案】

                (1)兩稅法是中唐時期制定的賦役制度。唐德宗建中元年,朝廷采用楊炎的建議,頒布實施“兩稅法”,它以夏、秋兩次征稅而得名。

                (2)其核心內容是以一個家庭的財產狀況和田畝數量為依據征收賦稅。同時政府針對商業貿易日益活躍的現實,對茶、酒、鹽等商品交易征稅,改變了多年來以單一農業稅為主的稅收結構。

                (3)同時還協調了中央與地方稅收關系。兩稅法的實施,使北魏以來的均田制壽終正寢。后來兩稅法歷代相沿,至名不改。

                【考點】中國文化的歷史發展脈絡--隋唐兩宋:中國文化的鼎盛時代

                【知識點】唐宋間社會文化的變革

                42.【題干】簡述中外文化第二次大交匯的特點。

                【答案】中外文化的第二次大交匯有如下幾個特點:

                (1)交匯對象起了變化,不再是過去相對落后于中國本土文化的西域草原文化和南亞次大陸文化,而是整體水平超過中國的西方歐洲文化,后來還有美國、日本文化:

                (2)交匯興趣起了變化,中國人對外來宗教本身表示出莫大的冷淡,而對天文、數學、輿地、水利、火器等科學知識興味十足;

                (3)交匯時間長,從16世紀末葉開始已綿延四個世紀,至今仍在進行當中:

                (4)交流反差大,西方文化對中國社會和中國文化系統造成了強烈震撼。

                【考點】中國文化的對外交匯與現代化--中國文化與世界文化的交匯

                【知識點】中外文化的第二次大交匯

                43.【題干】簡述我國傳統的商貿模式。

                【答案】傳統商貿活動有四種:

                (1)市。貿易的場所。殷商時期起,我國形成小規模的貿易活動。

                (2)墟。南方把定期貿易的場所稱“墟”。

                (3)集。北方的貿易場所叫“集”

                (4)會。唐代起,把在寺廟節日期間舉行的、規模比較大的貿易活動稱為廟市,后來發展成廟會。

                【考點】中國傳統的生產生活文化--中國傳統的農業生產文化

                【知識點】傳統手工業和商業活動

                44.【題干】簡述傳統禮俗的特點。

                【答案】(1)傳統禮俗的等差性。中國傳統禮制重在區分,這種區分開始時是在祭祀活動中顯現出來的。

                (2)傳統禮俗的調和性。尊者、貴者、長者而言,要遵循禮制,對待從屬人員,要寬厚、慈愛,避免因過度的壓制導致矛盾的激化。

                (3)傳統禮俗的規范性。這是傳統禮俗最根本的特性,禮最主要的功用就是使人們遵循統一的倫理規范。

                【考點】傳統中國的制度文化--中國社會傳統的禮俗規約

                【知識點】傳統禮俗規約的起源及其特點

                45.【題干】簡述儒家仁愛思想的特點。

                【答案】(1)仁愛帶有一定的等級觀念。在仁的豐富道德內涵中,核心是愛人,孔子是站在貴族的立場上講仁愛的,總是將仁愛思想和等級制度結合起來。

                (2)與中國以家族為本位的社會結構相適應,儒家仁愛思想呈現出由己推人、由內而外、由近及遠的特點。

                【考點】中國傳統的精神文化--中國傳統的倫理道德

                【知識點】中華民族的傳統美德

                46.【題干】簡述中國古代建筑的特點。

                【答案】(1)以木結構為主是中國建筑在結構上的最大特點。

                (2)左右對稱是中國建筑在布局上的顯著特點。

                (3)具有強烈的人文性,在建筑物中有著濃厚的思想觀念。

                【考點】中國傳統的精神文化--中國傳統的藝術審美

                【知識點】中國古代藝術的主要門類

                五、論述題:本大題共2小題,每小題 10 分,共 20 分。

                47.【題干】舉例論述“中和”審美原則對中國古代藝術的影響。

                答案(1)中和之美突出表現在中國古代的音樂思想中。音律平和,富有節度,能夠表現美好的德觀念,這樣的音樂才算達到了美的最高境界。

                (2)中和之美的審美觀念在歷代的文學創作中都得到了體現。如屈原的《離騷》、白居易的《琵琶行》。

                (3)中和之美的審美觀念對于促進中國古代藝術向著和諧統一的方向發展起到了積極作用,但其消極影響也是不容忽視的。“發乎情,止平禮義”的教條,柬縛了作家的思想,限制了作者真實情感的自由抒發,使得古代藝術的感染力遭到了一定程度的削弱,這是歷史時代局限的必然結果。

                【考點】中國傳統的精神文化--中國傳統的藝術審美

                【知識點】中國古代藝術的審美觀念

                48.【題干】舉例談談對“語言崇拜”的認識。

                【答案】(1)原始人類賦予語言一種神秘的力量,認為它可以改變自然,社會和人的命運,對它奉若神明,這就是語言崇拜。語言崇拜起源于語言巫術,在巫術中,用咒語就可以降妖除魔,這樣語言就有了特殊的魔力。

                (2)語言崇拜的兩種表現之一是趨吉避兇,這是每個民族都有的習慣,而利用語言進行趨吉避兇則反映了人們對語言的崇拜。漢語同音字很多,因此人們往往利用同音字進行諧音取義,委婉地表達自己的心愿。

                (3)在利用諧音構成吉利的同時,人們也利用諧音避開一些與“兇險”義相關的詞語,這就是語言禁總。禁忌在古代社會生活中有很重要的位置,禁總產生于原始民族對于一種超自然力的崇信。諱就是中國特有的一種語言禁忌,指對君主和尊長的名字不能用漢字直接寫出其形,不能在口中直時其音。

                【考點】中國的語言文字文化--中國傳統的語言文字觀念與制度

                【知識點】語言觀念

              上一篇:2023年4月福建自考社會學概論真題與答案(回憶版 )
              下一篇:2023年10月福建自考03709馬克思主義基本原理概論真題

              福建自考提升便捷服務

              福建自考報名

                  福建自考網上報名     福建自考助學報名
              距4月自考報名時間預計:還有 10
              【請廣大考生提前備考】
              加入福建自考公眾號
              福建自考網
              微信公眾號
              (掃一掃加入)
              加入福建自考交流群

              掃一掃加入微信交流群

              與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

              熱點文章

              掃碼小程序選擇報考專業

              進入在線做題學習

              查看了解自考專業

              查詢最新政策公告

              進入歷年真題學習