1. <track id="y0vuk"><ruby id="y0vuk"><tt id="y0vuk"></tt></ruby></track>

            • 歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
              下載APP
              城市:
              自考系統:
              所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2023年4月福建自考社會學概論真題與答案(回憶版 )

              2023年4月福建自考社會學概論真題與答案(回憶版 )

              2023-04-23 17:18:34   來源:其它     點擊:
              自考在線學習 +問答

              2023年4月福建自考社會學概論真題與答案(回憶版 )

              2023年4月福建自考英語二真題與答案(回憶版 )
              更多科目真題與答案,關注掃碼關注公眾號,回復【2023】獲取

                一、單項選擇題:本大題共 30 小題,每小題1分,共 30 分。

                1.【題干】法國社會學家埃米爾·涂爾干提出社會學的特殊對象是( )。

                【選項】

                A.社會實質

                B.社會現象

                C.社會屬性

                D.社會事實

                【答案】D

                【解析】法國社會學家埃米爾·涂爾干提出社會學的特殊對象是社會事實。所謂社會事實,乃是存在于人們自身以外的行為方式、思想方式和感覺方式,并通過一種強制力施之于每個人。

                【考點】社會學的創立

                2.【題干】對舊的里想,觀念和阻礙社會講步的事物及其行為進行據案,定事求是地講行理論分析,提出克服和解決問題的意見和建議,這種研究稱為( )。

                【選項】

                A.社會批判

                B.社會改善

                C.社會批評

                D.社會進步

                【答案】C

                【解析】對舊的思想、觀念和阻礙社會進步的事物及其行為進行揭露,實事求是地進行理論分析,提出克服和解決問題的意見和建議,這種研究稱為社會批評,它的目的是通過矛盾的分析,更好地調整人與人之間的關系,人與社會的關系,現實與未來的關系,促進社會的穩定與發展。

                【考點】社會學的研究對象、特征與功能

                3.【題干】提出社會沖突不只是具有破壞性的反功能也具有正功能的美國社會學家( )。

                【選項】

                A.霍曼斯

                B.科塞

                C.戈夫曼

                D.默頓

                【答案】B

                【解析】提出社會沖突不只是具有破壞性的反功能也具有正功能的美國社會學家科塞?;袈?-交換理論。默頓--結構功能論。戈夫曼--符號互動論。

                【考點】社會學主要理論流派

                4.【題干】文化傳播最原始、最基本的載體是( )。

                【選項】

                A.書籍

                B.大眾傳媒

                C.電子網絡

                D.人

                【答案】D

                【解析】文化傳播最原始,最基本的載體是人。人的流動是文化傳播的重要載體。

                【考點】什么是文化

                5.【題干】美國社會學家艾爾·巴比認為社會調查的支柱是( )。

                【選項】

                A.問卷

                B.實地調查

                C.實驗

                D.詢問

                【答案】A

                【解析】美國社人學室艾爾·巴出認為會調查的支標基問券。問券調查是以一組問題獲得相關。有效信息的一種方法。

                【考點】社會學的研究方式與方法

                6.【題干】提出“鏡中之我”這一概念的是( )。

                【選項】

                A.費洛伊德

                B.科爾伯格

                C.米德

                D.庫利

                【答案】D

                【解析】提出“鏡中之我”這一概念的是庫利,即一個人的自我形象是別人看他是什么樣子的反映。

                A.弗洛伊德:人格由本我。自我和超我三個部分組成。

                B.科爾伯格--道德意識發展階段論,認為道德發展分為三種水平六個階段。

                C.米德將自我分為兩個部分:“主我”和“客我”。

                【考點】什么是社會化

                7.【題干】人的全面發展的物質基礎是( )。

                【選項】

                A.先進的制度

                B.力的高度發展

                C.豐富的文化

                D.進社會生產力關系

                【答案】B

                【解析】人的全面發展的物質基礎是生產力的高度發展。先進的生產關系是人的全面發展的基本條件。

                【考點】人的全面發展

                8.【題干】個人空間理論的社會距離指相距()。

                【選項】

                A.18英寸以內

                B.18英寸到4英尺

                C.4 英尺到 12 英尺

                D.12 英尺之外

                【答案】C

                【解析】本題考查的是個人空間理論的相關知識?;魻柼岢龅乃姆N空間是:

                (1)親密距離,是指相距18 英寸(約45厘米)以內的距離:

                (2)個人距離,是指相距18英寸(約45厘米)到4英尺(約122厘米);

                (3)社會距離,是指相距4英尺(約122厘米)到12英尺(約365厘米)以內,是比較正式的場合保持的距離:

                (4)公眾距離,是指相距12 英尺(約365厘米)以上的距離。

                答案為C。

                【考點】社會互動的符號

                9.【題干】科層制提出者( )。

                【選項】

                A.摩爾斯

                B.韋伯

                C.洛斯奇

                D.布勞

                【答案】B

                【解析】科層制提出者韋伯。摩爾斯、洛斯奇--超Y理論。

                【考點】組織和組織理論

                10.【題干】最先提出組織的一系列科學管理原則,建立了刺激性的計件工作制的是()。

                【選項】

                A.梅約

                B.馬斯洛

                C.泰羅

                D.巴納德

                【答案】C

                【解析】最先提出組織的一系列科學管理原則,建立了刺激性的計件工作制的是泰羅。梅約----人際關系理論。巴納德----組織行為理論。

                【考點】組織和組織理論

                11.【題干】古斯塔夫·勒龐在1896 年出版的從社會心理學角度解釋集體行為的書籍是()。

                【選項】

                A.《力的演化》

                B.《集體行為的邏輯》

                C.《烏合之眾》

                D.《歷史哲學的科學基礎》

                【答案】C

                【解析】古斯塔夫·勒龐在1896年出版的從社會心理學角度解釋集體行為的書籍是《烏合之眾》。

                【考點】集體行為

                12.【題干】組織用各種規章制度和獎懲手段約束組織成員的行為,以保證組織的決策和指令能夠有效地貫徹執行,維護組織的各種秩序,這屬于組織過程中的( )。

                【選項】

                A.組織決策

                B.組織溝通

                C.組織控制

                D.組織沖突

                【答案】C

                【解析】組織用各種規章制度和獎懲手段約束組織成員的行為,以保證組織的決策和指令能夠有效地貫徹執行,維護組織的各種秩序,這屬于組織過程中的組織控制。

                A.組織決策是指組織成員從兩個以上的行動方案中進行選擇決斷,以期最優化地達到組織目標的過程。

                B.組織溝通是指組織內部的信息交流,即組織成員之間通過各種形式的交往以傳達里相,觀點,態度、感情或情報的過程。

                【考點】組織和組織理論

                13.【題干】社會秩序不是建立在對共同價值的一致認可上,而是建立在統治階級的控制權利上,這一觀點屬于()。

                【選項】

                A.互動論

                B.功能論

                C.社會論

                D.沖突論

                【答案】D

                【解析】教育的社會學分析有三個研究傳統:功能論、沖突論與互動論。在教育的社會學研究中,互動論傳統被稱為“人本主義”和微觀取向。功能論:對教育的社會學考察首先應當關注其功能,即為專門化的社會角色提供訓練有素的能力。沖突論:學校不再被視為社會實現其自我良性再生產的領域,而成為統治階級用以生產與其特殊地位與利益相吻合地位的工具。社會秩序不是建立在對共同價值的一致認可上,而是建立在統治階級的控制權利上。

                【考點】教育

                14.【題干】馬克思認為人類最基本的實踐活動是( )。

                【選項】

                A.教育

                B.勞動

                C.消費

                D.生產

                【答案】B

                【解析】馬克思認為人類最基本的實踐活動是勞動,是人類生存和發展的基本條件。

                【考點】勞動

                15.【題干】人們在轉換工作過程中的失業稱為( )。

                【選項】

                A.摩擦性失業

                B.結構性失業

                C.周期性失業

                D.殘余性失業

                【答案】A

                【解析】失業的類別,一共五種類型。

                1.摩擦性失業,指人們在轉換工作過程中的失業。如跳槽。

                2.結構性失業,指由于生產結構或者生產技術的改變,使得原有的工作機會消失而造成的失業。

                3.周期性失業,指由于經濟周期波動所造成的失業。

                4.季節性失業,指受季節性因素影響的失業。如農業、營建業與旅游業等。

                5.殘余性失業,指因無就業能力的失業。

                【考點】勞動

                16.【題干】促進社區居民的社會參與,培養居民的互助合作精神,提高社區居民的自力更生和共同合作解決問題的能力,屬于社區發展的()。

                【選項】

                A.任務目標

                B.民主原則

                C.過程目標

                D.自力原則

                【答案】C

                【解析】社區發展的目標具有雙重性。一是社區發展的任務目標,即通過開發社區內的各種資源,尋求各種援助,以滿足社區成員的共同需要,提高社區居民的物質文化生活水平;二是社區發展的過程目標,即促進社區居民的社會參與,培養社區居民的互助合作精神,提高社區居民自力更生和共同合作解決問題的能力。社區發展應兼顧這雙重的目標,既要加強社區服務,也要加強社區的組織和教育。

                【考點】社區發展

                17.【題干】威廉·奧格本強調技術發明在社會變遷中的作用,所以被稱為( )。

                【選項】

                A.技術決定論代表

                B.現代化理論代表

                C.依附理論代表

                D.技術創新理論代表

                【答案】A

                【解析】威廉·奧格本強調技術發明在社會變遷中的作用,所以被稱為“技術決定論代表”??茖W技術的發明創造在未來技術發展要有計劃、有節制、要重視技術鑒定。

                【考點】什么是社會變遷

                18.【題干】社會學者對社會的研究始于德國社會學家滕尼斯( )。

                【選項】

                A.社區全貌研究

                B.同心圓理論

                C.類型學研究

                D.多核心理論

                【答案】C

                【解析】社會學者對社會的研究始于德國社會學家滕尼斯的類型學理論。

                A.社區全貌研究--林德夫婦。

                B.同心圓理論--伯吉斯。

                D.多核心理論--哈里斯和厄爾曼。

                【考點】什么是社區

                19.【題干】改革開放后,被稱為中國農民第一城的是( )。

                【選項】

                A.烏鎮

                B.周莊

                C.龍港鎮

                D.華西村

                【答案】C

                【解析】改革開放后,被稱為中國農民第一城的是龍港鎮。

                【考點】中國城鎮化道路的選擇與小城鎮的建設

                20.【題干】提出消費社會理論的是( )。

                【選項】

                A.韋伯

                B.凡勃倫

                C.鮑德里亞

                D.納克斯

                【答案】C

                【解析】消費的社會理論有三個。

                1.凡勃倫提出的是炫耀性消費理論。

                2.韋伯提出生活風格理論。

                3.鮑德里亞提出消費社會論。

                【考點】消費

                21.【題干】意大利社會學家帕累托在1916年出版的《普通社會學總論》一書中,系統闡述了( )。

                【選項】

                A.精英階層理論

                B.精英循環理論

                C.社會分層理論

                D.功能主義分層理論

                【答案】A

                【解析】意大利社會學家帕累托在1916年出版的《普通社會學總論》一書中,系統閘述了精英階層理論。

                【考點】社會分層

                22.【題干】20世紀中期,美國學者謝爾頓在研究體態和犯罪聯系是,把人的體態分為圓胖型、瘦長型和( )。

                【選項】

                A.贏弱型

                B.粗壯型

                C.健壯型

                D.高挑型

                【答案】C

                【解析】20世紀中期,美國學者謝爾頓在研究體態和犯罪聯系是,把人的體態分為圓胖型、瘦長型和健壯型。

                【考點】偏差行為的理論解釋

                23.【題干】中國古訓“棍棒底下出孝子”,屬于社會文化類型中的( )。

                【選項】

                A.亞文化

                B.主流文化

                C.偏差文化

                D.約束文化

                【答案】C

                【解析】中國古訓“棍棒底下出孝子”,屬于社會文化類型中的偏差文化。偏差文化是指與社會主流或主導文化所不同的文化表現出來的行為。我們的主流文化并不鼓勵打罵孩子,所以是偏差文化。

                【考點】C

                24.【題干】在社會分層體系中的不同層次之間的上下流動稱作( )。

                【選項】

                A.垂直流動

                B.代際流動

                C.自由流動

                D.競爭式流動

                【答案】A

                【解析】在社會分層體系中的不同層次之間的上下流動稱作垂直流動。B.代際流動指的是子女相對于父母的地位的變動。C.自由流動指內容不是由于體制的變化,而是由于個人特殊的原因而導致的社會流動。D.在競爭式流動中,作為公開競爭目標的較高的社會地位通過追求者自身努力去獲得。

                【考點】社會流動

                25.【題千】在默頓的目標-手段適應方式類型中為了社會鼓勵的目標,采取不被社會認可的手段的是( )

                【選項】

                A.形式主義

                B.革新

                C.退縮

                D.反叛

                【答案】B

                【解析】在默頓的失范理論中,五種適應方式:遵從、革新、形式主義、退宿主義、反叛。遵從者,是以社會允許的方式獲得社會鼓勵的目標。

                A.形式主義,是拒絕社會提供的目標,但仍然遵守社會規范的手段行事。

                B.革新者,即為了追求社會鼓勵的目標,采用了社會不被認可的手段,甚至是違法的手段。對于創新者來說,他可能感到自己無法采取社會認可的手段,或者使用這一手段過于困難和耗時,所以選擇了未被社會認可的途徑。

                C.退縮主義,是既放棄了社會鼓勵的目標,也拋棄了社會認可的手段。

                D.反叛,是指不僅拒絕社會認可的目標和手段,而且試圖從個人觀念出發,以新的目標和手段來代替。

                【考點】偏差行為的理論解釋

                26.【題干】提出“社會問題就是全體或部分人的共同生活或社會進步發生障礙的問題”的觀點的是( )。

                【選項】

                A.富勒

                B.孫本文

                C.麥爾慈

                D.米爾斯

                【答案】B

                【解析】提出“社會問題就是全體或部分人的共同生活或社會進步發生障礙的問題”的觀點的是孫本文。他把社會問題研究納入社會行為研究的體系之中,因而又認為社會問題就是“社會行為現象的問題”。

                【考點】什么是社會問題

                27.【題干】毒品問題屬于當代社會問題中的( )。

                【選項】

                A.結構性問題

                B.偏差性問題

                C.自然性問題

                D.社會性問題

                【答案】B

                【解析】偏差性社會問題一般是指個體偏離或違反一定社會行為規范造成的社會問題。如斗毆問題、酗酒問題、吸毒問題、賭博問題、自殺問題、貪污問題、投機作弊問題、搶劫問題、走私問題等等。答案為B。

                【考點】當代社會問題

                28.【題干】社會問題最有效的解決方法是盡快建立規范和秩序,重建社會的均街體系的觀點屬于補會問題研究理論中的( )。

                【選項】

                A.行為偏差理論

                B.社會解組理論

                C.價值沖突理論

                D.社會建構理論

                【答案】B

                【解析】A.行為偏差理論把社會問題看作偏離社會規范的偏差行為的結果。B.社會解組理論認為社會問題最有效的解決方法是盡快建立社會規范和秩序,重建社會的均衡體系。C.價值沖突理論的持有者認為文化價值或興趣上的沖突是造成社會問題的根本原因,提倡研究社會實際存在的利益關系。D.社會建構理論認為研究社會問題的社會學家真正面對的研究對象不是社會問題本身,而是某種情況如何被定義為社會問題的社會建構過程及其客觀條件。

                【考點】什么是社會問題

                29.【題干】中國的社會現代化起步階段開始于( )。

                【選項】

                A.1840年

                B.1890年

                C.1911年

                D.1949年

                【答案】A

                【解析】1840-1911 年為現代化起步階段:1912-1949年為局部現代化階段,1949-1977年為全面現代化探索期:1978年至今為全面現代化發展期。

                【考點】社會現代化

                30.【題干】定量分析強調量化的科學性和準確性,它偏重的原則( )

                【選項】

                A.經驗實證主義

                B.人文主義

                C.后實證主義

                D.后現代主義

                【答案】A

                【解析】定量分析強調量化的科學性和準確性,它偏重的原則經驗實證主義。

                【考點】社會學研究的一般程序與分析類型

                二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

                31.【題干】社會事實的特點( )。

                【選項】

                A.先進性

                B.先在性

                C.外在性

                D.客觀性

                E.強制性

                【答案】BDDE

                【解析】社會事實具有現在行、外在性、客觀性、強制性的特點。

                【考點】社會學的創立

                32.【題干】文化的特征()。

                【選項】

                A.創造性

                B.習得性

                C.共享性

                D.積累性

                E.特殊性和共性

                【答案】ABCDE

                【解析】文化的特征:創造性、習得性、共享性、累積性、特殊性和共性。

                【考點】什么是文化

                33.【題干】合作的類型( )

                【選項】

                A.自發性的合作

                B.制度化的合作

                C.指導性的合作

                D.契約型的合作

                E.非正式的合作

                【答案】ABCD

                【解析】合作的類型包括自發性合作、制度化的傳統合作、指導性合作、契約式合作。

                【考點】社會互動的基本形式

                34.【題干】組織決策的過程()。

                【選項】

                A.調查環境

                B.制定方案

                C.選擇方案

                D.實施方案

                E.方案評估

                【答案】ABCE

                【解析】組織決策的過程可分為四個階段。

                第一階段是情報階段,即調查環境,了解各種決策所需要的資料。

                第二階段是設計階段,即制訂各種可能采取的行動方案。

                第三階段是抉擇階段,即從各和可能方案中選出一個行動方案。

                第四階段是審查階段,即對已選擇的行動方案進行評估。

                【考點】組織和組織理論

                35.【題干】影響一個人在勞動市場上求職成功與否的主要因素( )。

                【選項】

                A.人力資本

                B.社會網絡

                C.社會制度

                D.社會偏見

                E.勞動力市場

                【答案】ABCD

                【解析】影響一個人在勞動市場上求職成功與否的主要因素有四個方面:人力資本、社會網絡、社會制度、社會偏見。

                【考點】勞動

                三、簡答題:本大題共5小題,每小題5分,共 25 分。

                36.【題干】簡述怎樣做好實地研究。

                【答案】(1)要有準備,搜索相關的文獻,了解研究對象的背景。

                (2)要制定實地研究方案。

                (3)要做好個體或小組的定性訪談。

                (4)要尊重對方,忠實于所研究的問題,認真做好觀察記錄。

                (5)要分析綜合,撰寫研究報告,概括總結出新的理論和范疇。

                【考點】實地研究

                37.【題干】簡述中國的人口問題。

                【答案】1.人口素質問題。

                2.人口流動迅猛。

                3.人口分布失衡。

                4.人口老齡化加速。

                5.人口性別失衡。

                【考點】社會的基本要素

                38.【題干】簡述我國群體的類型。

                【答案】1.以成員的互動關系特征為標準,群體可分為初級群體和次級群體:

                2.以群體的關系結構和組織功能為標準,可以把群體分為正式群體和非正式群體;

                3.以成員對群體的心里歸屬為標準,群體可分為內群體和外群體;

                4.以群體成員的歸屬標準,群體可分為成員群體和參照群體:

                5.以群體的規模為標準,群體可分為大群體和小群體。

                【考點】什么是群體

                39.【題干】簡述“十一五”規劃給城鎮化道路的可持續發展指明的方向。

                【答案】《國民經濟和社會發展第是一個五年規劃的建議》中指出:“堅持大中小城市和小城鎮協調發展,按照循序漸進、節約土地、集約發展、合理布局的原則,促進城鎮化健康發展。”給城鎮化道路的可持續發展指明了方向:

                (1)小城鎮建設要有科學規劃。

                (2)小城鎮建設規模要適度。

                (3)小城鎮建設要重視生態環境保護。

                (4)建立健全健康發展的體制機制。

                【考點】中國城鎮化道路的選擇與小城鎮的建設

                40.【題干】簡述社會問題防治的意義。

                【答案】1.作好社會問題防治,可以有效地維護社會秩序與社會穩定,增強社會和民眾的安全感。

                2.作好社會問題防治,可以避免和減少社會問題給社會造成的損失,包括直接的和間接的損失,物質和精神的損失。

                3.作好社會問題防治,可以保障社會主義現代化大業。

                4.作好社會問題防治,可以促進社會主義精神文明建設。

                5.作好社會問題防治,可以改善、提高有關機構的應對能力和效率。

                【考點】社會問題的防治

                四、材料題:本題 15 分。

                41.曾被評為“感動中國十大人物”的洪戰輝在一場報告會后,推銷自己的新書,并且說每本書他可以提成1.5元,誰知他的直白,引來了不少質疑的聲音,學生議論紛紛,網友橫加指責,認為這樣的功利和世俗有損其道德楷模的形象,洪戰輝對質疑的聲音感到很無奈,他不明白自己憑雙手賺錢到底有什么錯。

                在現實生活中,任何人都必須在解決了基本生存問題之后,才能避談物質、輕視金錢,但是,洪戰輝不僅是現實生活中的普通公民,還是一個具有感動他人力量的社會角色,他需要承擔社會給他帶來的期望,需要滿足人們對他的期待。

                (1)【題干】試用社會角色的相關理論分析上述材料中反映的社會角色失調問題。

                【答案】(1)角色沖突。指不同角色承擔者之間的沖突,常由于角色期望的不同、角色領悟的差別、人們沒有按角色規范行事等引發。公眾對洪戰輝道德楷模形象、行為的期待和洪戰輝是現實生活中的普通公民通過推銷書籍解決基本生存問題之間的沖突。

                (2)角色不清。指社會大眾或角色的扮演者對于某一角色的行為標準不清楚而引起的角色矛盾。洪戰輝沒有弄清楚自己作為一個現實生活中的普通公民和他同時還是一個具有感動他人力量的社會角色,他需要承擔社會給他帶來的期望,需要滿足人們對他的期待。

                【考點】社會角色的失調

                (2)【題干】這一問題應該如何解決。

                【答案】(1)對于角色沖突,可以通過減少角色扮演、認清角色規范、不追求完美、合理安排時間來解決。

                (2)對于角色不清,首先要學會領悟自己所承擔的社會角色,熟悉這些社會角色所要求的行為規范。其次,要用正確的世界觀、人生觀、價值觀指導社會角色的扮演實踐。最后,要多學習和掌握一北有關社會角色方面的理論和知識,用積極的態度去認識社會角色,去扮演自己所承擔的社會角色,去面對角色扮演過程中可能出現的矛盾,挫折和失敗,去解決角色失調問題。

                【考點】社會角色的失調

                五、論述題:本大題共2小題,每小題 10分,共 20分。

                42.【題干】試述實證主義方法論和人文主義方法論的基本觀點。

                【答案】1.人文主義:

                (1)強調自然科學與社會科學的區別。

                (2)研究的目的在于“理解”非“說明"

                (3)應該立足于微觀層面,從平凡的事物出發。

                2.實證主義:

                (1)社會現象和自然現象都是客觀存在,自然科學法則同樣適用研究社會現象。

                (2)科學的目的在于對現象的因果性作出說明,以及在此基礎上對現象的未來發展趨勢作出預測。

                (3)提侶經驗研究和社會調查。

                (4)以數學和統計學為取向,特別注重量化的研究方法,并在研究方法上盡量使研究的程序與結果合乎自然科學研究的準則,包括測量的精確性、價值立場的中立性、研究程序的可重復性和研究結果的“可驗證性”。

                【考點】社會學研究方法論

                43.【題干】試述人際關系理論為更新人們對組織管理的認識帶來突破性的自示。

                【答案】1.人際關系理論要求組織管理重視非經濟因素的影響,認為生產效率取決于社會規范而非生理能力:

                2.人際關系理論強調組織成員的群體身份對組織管理的作用,認為組織成員通常不是以個人身份而是以非正式群體的身份,參與到組織的活動中來的:

                3.人際關系理論要求組織管理重視人際溝通,認為組織領導和組織成員之間的人際溝通,包括正式和非正式的溝通,都會影響組織的行動效率和組織成員的積極性。

                【考點】組織和組織理論

              上一篇:2023年4月福建自考古代文學史一真題與答案(回憶版 )
              下一篇:2023年4月福建自考中國文化概論真題與答案(回憶版 )

              福建自考提升便捷服務

              福建自考報名

                  福建自考網上報名     福建自考助學報名
              距4月自考報名時間預計:還有 10
              【請廣大考生提前備考】
              加入福建自考公眾號
              福建自考網
              微信公眾號
              (掃一掃加入)
              加入福建自考交流群

              掃一掃加入微信交流群

              與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

              熱點文章

              掃碼小程序選擇報考專業

              進入在線做題學習

              查看了解自考專業

              查詢最新政策公告

              進入歷年真題學習