1. <track id="y0vuk"><ruby id="y0vuk"><tt id="y0vuk"></tt></ruby></track>

            • 歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
              下載APP
              城市:
              自考系統:
              所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2023年4月福建自考古代文學史一真題與答案(回憶版 )

              2023年4月福建自考古代文學史一真題與答案(回憶版 )

              2023-04-23 17:14:36   來源:其它     點擊:
              自考在線學習 +問答

              2023年4月福建自考古代文學史一真題與答案(回憶版 )
              2023年4月福建自考英語二真題與答案(回憶版 )
              更多科目真題與答案,關注掃碼關注公眾號,回復【2023】獲取

                一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內,錯選、多選或未選均無分。

                1. 【題干】“彈歌、斷竹、續竹、飛土、逐尖"屬于( )。

                【選項】

                A.寓言

                B.神話

                C.傳說故事

                D.原始歌謠

                【答案】 D

                【解析】 (彈歌):“斷竹、續竹、飛土、逐完【rou】。"屬于初民歌謠。

                【考點】先秦文學一一上古傳說文學一一初民的歌謠

                【知識點】初民的歌謠

                2. 【題干1出自《仙海經》的神話是( )。

                【選項】

                A.女媧補天

                B.盤古開天地

                C.后羿射日

                D.鯀禹治水

                【答案】 D

                【解析】鯀禹治水的神話出自《山海經):女娟補天的相關傳說,在上古奇書(列子·湯問).《淮南子·覽冥訓》上均有記載:盤古開天的記載最早見于東漢末徐整著《三五歷紀》:今本《山海經》不見后羿射日的故事,但有若干處涉及羿的記載,以《山海經》為藍本,《淮南子·本經訓》將后羿射日的故事做了總結。

                【考點】先秦文學一一上古傳說文學一一上古神話傳說

                【知識點】上古神話傳說

                3. 【題干】漢代伏生所傳今文《尚書》共計( )。

                【選項】

                A.25篇

                B.29篇

                C.33篇

                D.58篇

                【答案】B

                【解析】漢代伏生所傳今文《尚書》共計29篇。

                【考點】先秦文學一一先秦散文一一《左傳》、(戰國策》等歷史散文

                【知識點】《左傳》、(戰國策》等歷史散文

                4. 【題干】我國現存第一部國別體史書是 ( )。

                【選項】

                A.《春秋》

                B. (左傳》

                C.《國語》

                D.《戰國策》

                【答案】 C

                【解析】《國語》是我國現存的第-一部國別史。全書21卷,分別記載周王朝及魯、齊、晉、鄭、楚.吳、越各國的史實。起于周穆王,止于魯悼公。以記言為主,故稱《國語》?!秶Z》文學價值遠不及《左傳》,整體風貌質樸平實。

                【考點】先秦文學一一先秦散文一一《左傳》、《戰國策》等歷史散文

                【知識點】 《左傳》、《戰國策》等歷史散文

                5. 【題千】“楚辭”一名最早出現在( )。

                【選項】

                A.春秋

                B.戰國策

                C.西漢

                D.東漢

                【答案】 C

                【解析】楚辭是屈原等人開創的新詩體,而“楚辭”這個名稱到西漢時始出現。

                【考點】先秦文學----屈原和楚辭----屈原和楚辭

                【知識點】屈原和楚辭

                6. 【題干】《九辯》一文的作者是( )。

                【選項】

                A.屈原

                B.宋玉

                C.唐勒

                D.景差

                【答案】 B

                【解析】宋玉,疑不能明的事也是很多的。關于他的生平事跡,史料極少,又多有抵牾,難以詳考。宋玉的作品,基本可信的有《九辯》、《風賦》、《高唐賦)、《神女賦)?!兜峭阶雍蒙x》、《對楚王問》。

                【考點】先泰文學----屈原和楚辭----宋玉

                【知識點】宋玉

                7. 【題干】李斯《諫逐客書》的文風出自( )。

                【選項】

                A.孟子

                B.莊子

                C.縱橫家

                D.雜家

                【答案】C

                【解析】李斯《諫逐客書》羅列眾多事實,極力鋪陳。頗具縱橫家法。

                【考點】秦漢文學----秦漢政論及抒情、 敘事文----秦代散文和李斯

                【知識點】秦代散文和李斯

                8. 【題干】劉向《戰國策序錄》特點是( )。

                【選項】

                A.引經據典

                B.切實平妥

                C.文氣盛狀

                D.冷靜沉穩

                【答案】 C

                【解析】劉向奏疏文,結構嚴謹,邏輯清晰,往往先以正論開篇,維之以反證,然后總結觀點。最后落腳在所針對的時事之上。大都引經據典,切實平妥?!稇饑咝蜾洝肺臍馐?,頗具縱橫之風。

                【考點】秦漢文學----秦漢政論及抒情、 敘事文----董仲舒、 劉向與西漢中后期散文

                【知識點】董仲舒、劉向與西漢中后期散文

                9. 【題干】東漢朱和散文特點是( )。

                【選項】

                A.文鳳華麗

                B.言辭迫切

                C.譏諷世俗澆薄

                D.有駢佃化的傾向

                【答案】 C

                【解析】朱穆(崇厚論》,“感時澆薄,慕尚敦篤”之作,將批評的矛頭指向儒家仁義、禮法速掩下的偽善的社會時俗,他的“崇厚”,是要隆崇道家的“道德"。.文章針對時俗而發,于闡明道理之中,蘊藏深沉的情感。文風樸實無華,辭不迫切而深刻達意,沒有漢末文章駢儷化的傾向。

                【考點】秦漢文學----秦漢政論及抒情、 敘事文----東漢散文的演變

                【知識點】東漢散文的演變

                10. 【題干】《漢書》中人物描寫的主要特點( )。

                【選項】

                A.精細刻畫

                B.大筆勾勒

                C.以獨白刻畫心理

                D.運用環境烘托

                【答案】 A

                【解析】《漢書》敘事平實穩健,文章組織嚴謹,語言典雅凝練。例如《李廣蘇建傳》?!稘h書》最有名的是人物描寫,表現人物的神情和微妙心理,非常細膩。“蘇武傳”望造了蘇武忠貞不渝的愛國者蘇武的光輝形象。

                【考點】秦漢文學----司馬遷與兩漢史傳散文----班固和 《漢書》

                【知識點】班固和《漢書》

                11. 【題干】賈誼《早云賦)的創作特點是( )。

                【選項】

                A.抒情敘志

                B.寫景狀物

                C.直抒胸臆

                D.以文為賦

                【答案】 A

                【解析】賈誼的辭賦,今存有《吊屈原賦》.《鵬【f0】鳥賦》.《早云賦》.《借逝). 《成【j0】賦》殘句,都是騷體賦。抒情述志、情感濃郁,是賈誼騷體賦內涵上的重要特色,這- 點與楚辭有明顯的承繼關系,而與后來的大賦有別?!对缭瀑x》全賦用騷體形式,情感激烈,語言生動形象,通過抒情與敘述的有機結合描寫了大早之時天上云團和人的心情,表現了對當時政治的批評。

                【考點】秦漢文學--兩漢辭賦一西漢初期辭賦創作的發展趨向

                【知識點】西漢初期辭賦創作的發展趨向

                12. 【題干】班婕妤《自悼賦》的藝術特點( )。

                【選項

                A.質樸無華

                B.深刻細膩

                C.繁難華麗

                D.鋪張揚厲

                【答案】 B

                【解析】班婕好(自悼賦》被廢黜的自悼之作,抒寫自已從入宮到被廢黜過程中的心態變化和感受,深刻而細膩。十分感人。

                【考點】秦漢文學----兩漢辭賦----西漢中后期的其他辭賦創作

                【知識點】西漢中后期的其他辭賦創作

                13.【題干】班固《兩都賦》屬于()。

                【選項】

                A.紀行賦

                B.詠物賦

                C.騷體賦

                D.大賦

                【答案】 D

                【解析】班固《兩都賦》屬于京都大賦。東漢辭賦,有騷體和賦體之分,騷體抒情意味濃厚。賦體創作則呈明顯變化。初期賦家繼承前漢賦風,以京都為題材,創作鋪張揚厲的大賦,如班固《兩都賦》、張衡《二京賦》。

                【考點】秦漢文學----兩漢辭賦----東漢辭賦的發展變化

                【知識點】東漢辭賦的發展變化

                14. 【題干】《古詩十九首》“明月何皎皎"表現的是( )。

                【選項】

                A.懷鄉思人

                B.閨思愁想

                C.游宦挫折

                D.人生失意

                【答案】 A

                【解析】《古詩十九首》的離情別緒,表現為思鄉和懷人。

                游子思鄉如《明月何皎皎》:“明月何皎皎,照我羅床韓”。

                思婦懷人如(迢迅牽牛星》:“迅迅牽牛星,皎皎河漢女”。

                【考點】秦漢文學----兩漢詩歌----《古詩十九首》及其他五言古詩

                【知識點】《古詩十九首》及其他五言古詩

                15. 【題干】開創文人“擬樂府”詩歌創作全盛局面的是( )。

                【選項】

                A.曹植

                B.王粲

                C.曹操

                D.劉楨

                【答案】C

                【解析】曹操今傳詩作皆為樂府詩,開創了文人“擬樂府”詩歌創作的全盛局面。曹操的“擬樂府”,有沿用舊題(古題),寫漢末實事(新事),如《難露》。

                【考點】魏晉南北朝文學----建安詩歌----首開風氣的曹操

                【知識點】首開風氣的曹操

                16. 【題干】正始時期四言詩創作取得巨大成就的是( )。

                【選項】

                A.嵇康

                B.何晏

                C.阮籍

                D.應璩

                【答案】C

                【解析】嵇康在四言詩中另辟蹊經,出之為清遠之意境、雋永之言語,別具一格。他的四言詩,繼曹操之后為四言項峰,情調高遠,語言流暢,表現了作者很強的譜言功力。

                【考點】魏晉南北朝文學----正始詩歌----阮籍和嵇康

                【知識點】阮籍和嵇康

                17. 【題千】陸機、潘岳詩歌的藝術特點是( )。

                【迭項】

                A.意蘊深沉

                B.辭藻綺麗

                C.意味醇厚

                D.氣韻沉雄

                【答案】 B

                【解析】是潘岳和陸機是太康詩風的代表作家。太康詩風在藝術形式上的特點,則是“縟【rù】旨星潤,繁文綺合”。(1)追求文字華美與辭藻華麗。(2)追求新的技巧,注意俳【pái】偶。(3)描寫更加細膩。

                【考點】魏晉南北朝文學一一兩晉詩歌一一太康詩風的總體傾向

                【知識點】太康詩風的總體傾向

                18. 【題干】游仙詩的淵源可以上溯至( )。

                【選項】

                A.先秦時期

                B.秦漢之交

                C.漢末時期

                D.建安時期

                【答案】A

                【解析】游仙詩的淵源可上溯先秦,而以“游仙”為詩名,始于曹植的《游仙詩》。

                【考點】魏晉南北朝文學一一兩晉詩歌一一游仙詩與玄言詩

                【知識點】游仙詩與玄言詩

                19. 【題干】陶淵明詩中“金剛怒目”式的詩句( )。

                【選項】

                A.“真想初在襟,誰謂形跡拘”

                B.“此理將不勝,無為忽去茲"

                C.“刑天舞干戚,猛志固常在”

                D.“此中有真意,欲辨已忘言”

                【答案】 C

                【解析】陶淵明也有“金剛怒日式”,表現了詩人詩風豪邁的-面,如《讀山海經》?!对伹G軻》。A項出自《始作鎮軍參軍經曲阿作》,B項出自《移居二首),D項出自《飲酒(共五)》。

                【考點】魏晉南北朝文學一-田園、 隱逸詩人之宗陶淵明一-向淵明的詩 歌成就

                【知識點】陶淵明的詩歌成就

                20. 【題干】永明詩對中國文學最重要的貢獻( )。

                【選項】

                A.重文學特質的發揚

                B.重詩歌形式的探索

                C.重個人情懷的打發

                D.創造詩歌新的美的理想

                【答案】 B

                【解析】水明時期詩歌且逐漸由情懷抒發轉向重娛樂。創造了- -種清新的美的理想。探索詩歌形式。講究詩歌格律,講求平上去入四聲的對稱與錯綜之美的聲調搭配原則。

                【考點】魏晉南北朝文學一一南北朝詩歌一一永明詩

                【知識點】永明詩

                21. 【題干】南朝民歌的內容有( )。

                【選項】

                A.優世之思

                B.金戈鐵馬

                C.男女之情

                D.自然風光

                【答案】 C

                【解析】南朝民歌的內容:南朝民歌的內容絕大多數是表現男女之情。

                【考點】魏晉南北朝文學一一南北朝詩歌一一南北朝樂府民歌

                【知識點】南北朝樂府民歌

                22. 【題干】左思《白發》。王沉《釋時》。魯褒《錢神》均是( )。

                【選項】

                A.山水賦

                B.詠物賦

                C.感傷賦

                D.刺世賦

                【答案】D

                【解析】兩晉門閥制度壓抑人才,譏刺時弊的憤世之作,以嬉笑怒罵的諷刺形式,鞭辟入里地揭露了社會的丑惡現象,如左思《白發》、王沉《釋時》、魯褒《錢神》。

                【考點】魏晉南北朝文學一一魏晉南北朝散文和辭賦一一兩晉時期

                【知識點】兩晉時期

                23. 【題干】北朝文學中最具特色的文體( )。

                【選項】

                A.詩歌

                B.散文

                C.賦

                D.小說

                【答案】 B

                【解析】北朝時期以散文的繁榮為特色,其優秀名著首推酈道元《水經注》.楊街之《洛陽伽藍記》。

                【考點】魏晉南北朝文學一一魏晉南北朝散文和辭賦一一北朝時期

                【知識點】北朝時期

                24. 【題干】《世說新語》詳于記述的內容是( )。

                【選項】

                A.氏族逸聞軼事

                B.宮廷制度

                C.各地風俗

                D.怪異傳說

                【答案】 A

                【解析】《世說新語》記述東漢魏晉名士文人的言行,而以晉代為主。從編者的思想情趣來看,已經擺脫了漢代經學觀點的束縛,表現出多元化的特征,多方面反映了魏晉士人的精神風貌。

                【考點】魏晉南北朝文學一一魏晉南北朝小說一一志人小說

                【知識點】志人小說

                25. 【題干】隋代無名氏《送別詩》特點( )。

                【選項】

                A.筆力蒼勁

                B.詞氣宏拔

                C.音律和諧

                D.辭清句麗

                【答案】 C

                【解析】隋代無名氏《送別詩》音律和諧,格律是近體,宛然是一首成熟了的唐人七絕。

                【考點】隋唐五代文學一一南北文學合流 與初唐詩歌一一隋代文學

                【知識點】隋代文學

                26. 【題干】張若虛屬于( )。

                【選項】

                A.初唐四杰

                B.文章四友

                C.吳中四士

                D.大歷十才子

                【答案】 C

                【解析】張若虛,揚州(今屬江蘇)人。張若虛是初、盛唐之交的一位詩人,大致與陳子昂等人同時登上詩壇,與賀知章、張旭和包融齊名,被稱為“吳中四士”。王勃、楊炯、盧照鄰和駱賓王,世稱“初唐四杰”。杜審言、李嶠、蘇味道、崔融并稱“文章四友”。十才子為李端、盧綸、吉中孚、韓胡、錢起、司空曙、苗發、崔洞(一作峒)、耿漳、夏候審。

                【考點】隋唐五代文學一一南北文學合流與初唐詩歌一一陳子昂與張若慮等

                【知識點】陳子昂與張若虛等

                27. 【題干】《辛夷塢》表現的是( )。

                【選項】

                A.孤獨之感

                B.寂寞之思

                C.調悵之情

                D.空靜之美

                【答案】 D

                【解析】《辛夷塢》是唐代詩人王維《輛川集》詩二十首之第十八首。全詩短短四句,在描繪了辛夷花的美好形象的同時,又寫出了一種落寞的景況和環境。此詩由花開寫到花落,而以一句環境描寫插入其中,一前后境況迥異,由秀發轉為零落。盡管畫面上似乎不著痕跡,卻能讓人體公到一種對時代環境的寂寞感。而王維卻不然,因為他所欣賞的是人在寂寞時方能細察到的隱含自然生機的空靜之美。

                【考點】隋唐五代文學一一盛唐詩人們一一王維、孟浩然等山水田園詩人

                【知識點】王維,孟浩然等山水田園詩人

                28. 【題干】白居易的詩分為四類,《琵琶行》屬于( )。

                【選項】

                A.閑適詩

                B.感傷詩

                C.雜律詩

                D.諷瑜詩

                【答案】 B

                【解析】白居易詩作分類:

                (1)白居易最為看重的是自己的諷諭詩?!肚刂幸鳌?0首、《新樂府》50首等便是在“文章合為時而著,合適合為事而作"的指導下創作的。

                (2)感傷詩代表作《長恨歌》和《琵琶行》是白居易寫得最成功的作品。其藝術表現上的突出特點是打情因素的強化。

                (3)雜律詩中流傳較廣的是一些寫山水風光和友情的作品,如《暮江吟》。

                (4)閑適詩多寫個人閑居獨處時的生活感悟,受陶淵明、書應物的影響較為明顯,詩風淺近平淡。如《小池》、《問劉十九》。

                【考點】隋唐五代文學----中唐詩歌----元白詩派

                【知識點】元白詩派

                29. 【題干】劉禹錫詠史詩的創作特點( )。

                【選項】

                A.思想深刻

                B.用典深僻

                C.清新自然

                D.雅麗精工

                【答案】 A

                【解析】詠史詩在劉禹錫詩作中所占分量不大,卻是藝術精湛思想深刻的作品。如《西塞山懷古)。

                【考點】隋唐五代文學----中唐詩歌----劉禹錫與柳宗元

                【知識點】劉禹錫與柳宗元

                30. 【題干】羅隱的(英雄之言》屬于( )。

                A.駢體文

                B.小晶文

                C.變文

                D.俗講

                【答案】 B

                【解析】羅隱的《英雄之言》屬于晚唐諷刺小品文。文章借用“西劉"“楚籍”無意中吐露真情的“英雄之言”,揭露了那些竊國的“英雄”們在“救彼涂炭”的招牌下所犯下的魚肉百姓的罪行。

                【考點】隋唐五代文學----唐代散文----晚唐的諷刺小品文

                【知識點】晚唐的諷刺小品文

                二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10 分。在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內,錯選、多選、少選或未選均無分。

                31.【題干】屈原《九歌》中的作品有( )。

                【選項】

                A.《思美人》

                B.《湘夫人》

                C.《大司命》

                D.《少司命》

                E.《東皇太一》

                【答案】BCDE

                【解析】《九歌》包括《東皇太一》、《云中君》、《湘君》、《湘夫人》、《大司命》、《少司命》、《東君》、《河伯》、《山鬼》、《國殤》、《禮魂》共 11 篇作品。這是一組祭神的歌曲,除《禮魂》為組曲通用的送神曲外,每首歌曲都主祭一神?!端济廊恕烦鲎浴毒耪隆?。

                【考點】先秦文學--屈原和楚辭--屈原的其他作品

                【知識點】屈原的其他作品

                32.【題干】漢樂府的題材內容為( )。

                【選項】

                A.諷刺達官貴族

                B.反映人民對戰事的厭倦

                C.歌頌愛情婚姻的傾向

                D.表現生活困頓漂泊

                E.表達人生暫理

                【答案】ABCDE

                【解析】漢樂府民歌題材的承變:

                (1)諷刺達官顯貴,如《雞鳴》

                (2)反映人民厭倦戰爭,如《戰城南》《十五從軍征》

                (3)愛情婚姻的歌唱,如《陌上?!贰渡仙讲赊率彙?/p>

                (4)傾訴生活艱難困頓和漂泊流蕩,如《東門行》《悲歌》。

                (5)表達人生哲理,如《長歌行》《蕹露》《蒿里》。

                【考點】秦漢文學--兩漢詩歌--兩漢樂府民歌

                【知識點】兩漢樂府民歌

                33.【題干】嵇康詩歌的藝術特色是( )。

                【選項】

                A.詩化之人生理想境界

                B.清逸玄遠之美

                C.激憤批判之語

                D.沖淡平和之意境

                E.雋秀之語言

                【答案】ABCE

                【解析】嵇康詩歌藝術特色:

                (1)嵇康在他的詩中創造了一個詩化了的人生理想境界。嵇康把莊子游道的方式心齋坐忘改造成了一種充滿閑適生活情趣的人間化的世界。嵇康第一個把莊子詩化了。

                (2)嵇康的部分詩歌中還有一種峻切之語。他在一部分詩歌中對險惡的世道人心發出一種憤激的批判,鋒芒犀利。

                (3)嵇康還能脫開《詩經》,在四言詩中另辟蹊徑,出之為清遠之意境、雋永之言語,別具一格。沖淡平和之意境指陶淵明。

                【考點】魏晉南北朝文學--正始詩歌--阮籍和嵇康

                【知識點】阮籍和嵇康

                34.【題干】李商隱政治思想內容( )。

                【選項】

                A.關注民生

                B.抨擊宦官

                C.感傷歷史

                D.批評朝政

                E.表現黨爭

                【答案】ABCD

                【解析】李商隱的政治詩:

                (1)《行次西郊作一百韻》描述長達百余年的社會歷史畫面,是繼杜甫《北征》《自京赴奉先縣詠懷五百字》后出現的批判現實、關注民生的長詩。

                (2)《曲江》等詩抨擊宦官算權亂政,濫殺無辜,表現了對唐王朝命運的憂慮。

                (3)《哀江頭》曾借曲江的今昔之別來抒發國家殘破的傷感。

                (3)《哭劉賁》借上帝九門深閉,指責統治者的昏庸和冷酷,對師友身死異鄉的“風義”凜然深感悲慟,被紀昀贊為“一氣鼓蕩,字字沉郁”。

                (4)《安定城樓》一詩靈活含蓄地運用典故抒寫自己的志意和襟抱,詩風已表現出從悲憤向哀婉感傷過渡的趨勢。

                【考點】隋唐五代文學--李商隱與晚唐詩歌--李商隱

                【知識點】李商隱

                35.【題干】唐傳奇創作特點主要有()。

                【選項】

                A.人物形象栩栩如生

                B.故事情節曲折生動

                C.語言華美,凝練傳神

                D.題材豐富多彩

                E.有意為小說

                【答案】ABDE

                【解析】唐傳奇的藝術特色:

                從藝術上看,唐代傳奇在人物描寫、情節安排和語言運用等方面都取得了巨大的成就,標志著中國古代小說藝術的漸趨成熟。

                (1)人物描寫方面。唐傳奇善于通過對話和行動的具體描繪來表現人物的性格特征;善于通過對比。烘托,使人物形象更加豐滿;善于運用細節描寫、肖像描寫和心理刻畫,更細致深入地展示人物性格的復雜性;等等。因此,唐傳奇塑造了眾多栩栩如生的人物形象。

                (2)情節安排方面,不少唐傳奇都做到了波瀾起伏,嚴密完整,引人入勝。

                (3)語言運用方面,唐傳奇主要用散體古文,兼用通俗口語和駢文技巧,并大量插入詩歌。具有華實相扶、凝練傳神的特點。

                【考點】隋唐五代文學--唐傳奇與俗講、變文--唐代傳奇小說

                【知識點】唐傳奇與俗講、變文

                三、名詞解釋題:本大題共 4 小題,每小題 3 分,共 12 分。

                36.【題干】《左傳》

                【答案】(1)《左傳》:全稱《春秋左氏傳》,又名《左氏春秋》《古文春秋左氏傳》等,是我國第一部敘事詳盡的編年史,作者可能是戰國初年或稍后熟知歷史掌故的人。

                (2)所記史實起于魯隱公元年(前722),止于魯哀公二十七年(前468)。它系統而具體地記載了春秋列國的政治、軍事、外交等各方面的重大事件,較真實地反映了這一時期的社會現象。

                (3)《左傳》記事詳贍生動,“情韻并美,文采照耀”,是先秦時期最具文學色彩的歷史散文。

                【考點】先秦文學--先秦散文--《左傳》《戰國策》等歷史散文

                【知識點】《左傳》《戰國策》等歷史散文

                37.【題干】駢文

                【答案】(1)駢文是魏署南北朝時期流行的一種文體,是和“古文”的不拘格式的形式相對立的一種文體,也叫“駢偶”或“四六等”。南北朝時期,文人大都生活在帝王貴族周圍,所以他們的生活、思想都有很大的束縛。

                (2)主要特點:講究聲韻和諧,多用對偶的句子,句式整齊,助長了文學形式技巧的發展。由于創作內容的貧乏,文人們大量用典,詞藻華麗,用華麗纖巧的形式來掩蓋空洞乏味的內容。

                【考點】魏晉南北朝文學--魏晉南北朝散文和辭賦--南朝時期

                【知識點】南朝時期

                38.【題干】南唐詞

                【答案】(1)“南唐詞是指以南唐中主李璟、后主李煜和馮延已為代表的詞派。南唐詞,特別是后主李煜的詞,與花間詞相比,境界有所擴大。

                (2)李璟、馮延巳雖未脫女人,相思之類,但不像花間詞那樣脂粉氣濃,有些清麗風味。

                (3)李煜的詞,前后有所不同。他前期的詞多受“花間派”詞風的影響,多寫宮廷生活和男女戀情。他后期的詞因失去了帝王的生活環境,而多哀思的傾吐,情調低沉,但在藝術上有較高的成就。

                【考點】隋唐五代文學--唐五代詞--李煜及南唐詞人

                【知識點】李煜及南唐詞人

                39.【題干】沉郁頓挫

                【答案】(1)杜詩的主要風格特征是沉郁頓挫,沉郁領拌風格的感情基調是悲慨。

                (2)沉郁,指其感情的悲慨壯大深厚,頓挫指其感情的表達波瀾起伏,反復低回。

                【考點】隋唐五代文學--杜甫--杜詩的藝術風格及對后世的影響

                【知識點】杜詩的藝術風格及對后世的影響

                四、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共 20分。

                40.【題干】晁錯散文的創作特點。

                【答案】(1)晁錯的政論散文切實中肯,質實樸厚,擅長分析,往往能提出切實可行的具體對策。如《論貴粟疏》。

                (2)晁錯的史論散文與賈誼相似,也具有戰國策士的縱橫風氣。如《上書言兵事》。

                【考點】秦漢文學--秦漢政論及抒情、敘事文--賈誼,晁錯與西漢初期散文

                【知識點】賈誼、晁錯與西漢初期散文

                41.【題干】《史記》“互見法”的文學表現功能。

                【答案】(1)互見法;在本人的傳記中表現這個人物主要的經歷和性格特征,以突出其主要特點,而其他的一些事件和性格特點則置入別人的傳記中去描述。

                (2)互見法的表現功能:

               ?、偈谷宋锏闹饕洑v完整,主要性格特征鮮明突出:

               ?、谡宫F了人物豐富的人生經歷和多側面的性格:

               ?、凼故录腿宋锞醒腥?,完整活潑。

                【考點】秦漢文學--司馬遷與兩漢史傳散文--《史記》人物傳記的文學成就

                【知識點】《史記》人物傳記的文學成就

                42.【題干】太康詩風的成因。

                【答案】(1)晉武帝司馬炎于公元265年代魏稱帝,280年平吳,統一中國,改元太康。

                (2)此時士人警遍求實逐利,拋棄了建安詩歌的梗概多氣與正始詩歌的深邃哲思。轉而向詩歌的形式技巧方面發展,形成了“縟旨星稠,繁文綺合”的太康詩風。

                (3)代表作家是潘岳和陸機。

                【考點】魏晉南北朝文學--兩晉詩歌--太康詩風的總體傾向

                【知識點】太康詩風的總體傾向

                43.【題干】李白歌行體詩歌的藝術特色。

                (1)李白歌行的創作成就比樂府高,但兩者之間的界限不容易劃清,一般將李白古詩中以歌、行、吟、謠等為顧的縱情長歌作為其個性的代表作。

                (2)李白的歌行完全打破詩歌創作的一切固有格式,空無依傍,筆法多變,達到了任隨性情之所之而變幻莫測、搖曳多姿的神奇境界,如《玉壺吟》

                (3)李白獨特的藝術個性,及其非凡的氣魄和生命激情在他的歌行中全部展露出來,充分體現了盛唐詩歌氣來、情來而蓬勃向上的時代精神,具有壯大奇偉的陽剛之美。

                【考點】隋唐五代文學--李白--李白及其各體詩作

                【知識點】李白及其各體詩作

                五、論述題:本大題共 2小題,每小題14 分,共 28 分。

                44.【題干】結合具體作品,試述《詩經》賦比興的表現手法。

                【答案】(1)賦比興是《詩經》的藝術表現方式。賦可以是直接敘事,也可以是直接的刻畫描寫,還可以直言其志或直抒胸朣。比是比喻。興就是起興或發端。

                (2)賦是《詩經》中運用最多的表現手法。它可以直接敘事。如《雨風·七月》。也可以是直接的刻畫描寫,如《周南·莒》。還可以是直言其志或直抒胸臆。

                (3)比,一般說就是比喻。一種是一首詩中多處比喻,如《衛風·碩人》。另一種是整首詩用“比”如《魏風·碩鼠》。

                (4)興就是起興或發端,一般用在一首詩或一章詩的開頭位置。就其與詩歌情思的關系來看,基本有相關和不相關兩種情形。相關如《周南·關睢》《周南·桃夭》,不相關如《唐風·山有樞》。

                【考點】先秦文學--《詩經》--《詩經》的文學成就

                【知識點】《詩經》的文學成就

                45.【題干】試論韓愈各體古文的創作成就。

                【答案】(1)韓愈雜文中最可矚目的是那些嘲諷現實、議論犀利的精悍短文。如《雜說》,形式活潑,不拘一格。

                (2)贈序文借題發揮,熔敘事、描寫、議論、抒情于一爐,每篇各有所側重,切中時弊,文筆變化搖曳,委婉多姿。如《送孟東野序》。

                (3)歷來為人稱譽察文的(祭十二郎文》,圍繞家庭、身世和生活瑣非,盡情扦寫作者對亡侄的傷痛。纏綿悱惻,凄切無限,

                (4)韓愈的碑志尤重細節描寫,借一二瑣事,即將傳主的性格、心態巧妙地展現出來,如《柳子厚墓志銘》

                (5)《毛穎傳》用傳記體為毛穎立傳,以戲謔滑稽的形式來諷刺現實。

                【考點】隋唐五代文學--唐代散文--韓、柳散文

                【知識點】韓、柳散文

              上一篇:2023年4月福建自考公共政策真題與答案(回憶版 )
              下一篇:2023年4月福建自考社會學概論真題與答案(回憶版 )

              福建自考提升便捷服務

              福建自考報名

                  福建自考網上報名     福建自考助學報名
              距4月自考報名時間預計:還有 10
              【請廣大考生提前備考】
              加入福建自考公眾號
              福建自考網
              微信公眾號
              (掃一掃加入)
              加入福建自考交流群

              掃一掃加入微信交流群

              與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

              熱點文章

              掃碼小程序選擇報考專業

              進入在線做題學習

              查看了解自考專業

              查詢最新政策公告

              進入歷年真題學習