1. <track id="y0vuk"><ruby id="y0vuk"><tt id="y0vuk"></tt></ruby></track>

            • 歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
              下載APP
              城市:
              自考系統:
              所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2023年4月福建自考外國文學史真題與答案(回憶版 )

              2023年4月福建自考外國文學史真題與答案(回憶版 )

              2023-04-18 14:45:29   來源:其它     點擊:
              自考在線學習 +問答

              2023年4月福建自考外國文學史真題與答案(回憶版 )
              2023年4月福建自考英語二真題與答案(回憶版 )
              更多科目真題與答案,關注掃碼關注公眾號,回復【2023】獲取

                一、單項選擇題:本大題共26小題,每小題1分,共26分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

                1. 【題千】詩人維吉爾是( )。

                【選項】

                A.古希臘

                B.古羅馬

                C.古印度

                D.古巴比倫

                【答案】 B

                【解析】維吉爾:古羅馬最偉大的詩人。主要作品:《牧歌》、 《農事詩》、《埃涅阿斯紀》。

                【考點】西方文學一一古代文學一一概述

                【知識點】古代文學一一概述

                2. 【題干】古希臘反映人類對自然和社會斗爭的史詩( )。

                【選項】

                A.《伊利亞特》

                B.《奧德賽》

                C.《俄狄浦斯王》

                D.《吉爾伽美什》

                【答案】 B

                【解析】《奧德修紀》“奧德修斯歷險記”:反映氏族社會末到奴隸制社會初期,人類對自然和社會斗爭的英雄史詩?!兑晾杭o》:描寫部落戰爭的英雄史詩?!抖淼移炙雇酢啡〔挠谙ED神話中關于忒拜王室的故事。主要表現的是個人意志與命運的沖突。表現雅典自由民的矛盾心里,一方面承認人的力量,歌頌英雄主義:另一方面有相信神力高于一切。認為命運是不可抗拒的?!都獱栙っ朗病?唯一具有代表性的英雄史詩,達到了蘇美爾一巴比倫文學的最高峰。是古巴比倫神話故事的總匯,是兩河流城早期文明的結晶,是世界上迄今為止發現最早的完整的英雄史詩。

                【考點】西方文學一一古代文學一一荷馬史詩

                【知識點】荷馬史詩

                3. 【題干】被稱為戲劇藝術上的荷馬是( )。

                【選項】

                A.埃斯庫羅斯

                B.索??死账?/p>

                C.歐里庇德斯

                D.阿里斯托芬

                【答案】 B

                【解析】索??死账?被稱為“戲劇藝術的荷馬”,標志著希臘悲劇已進入成熟階段。埃斯庫羅斯:被稱為“悲劇之父”:歐里庇得斯:被稱為“舞臺上的哲學家”、“心理戲劇鼻祖”;阿里斯托芬:被稱為“喜劇之父”。

                【考點】西方文學----古代文學----古希臘戲劇

                【知識點】古希臘戲劇

                4. 【題干】中世紀騎士制度產物的文學是( )。

                【選項】

                A.騎士文學

                B.城市文學

                C.教會文學

                D. 市民文學

                【答案】 A

                【解析】騎士文學是歐洲封建騎士制度的產物,是世俗封建主文學,以法國的成就最高。主要描寫騎士愛情和他們的冒險,宣揚和美化“忠君、護教、行俠”的騎士精神。

                【考點】西方文學----中古文學----概述

                【知識點】中古文學----概述

                5. 【題干】大學才子派屬于( )。

                【選項】

                A.英國

                B.意大利

                C.德國

                D.西班牙

                【答案】 A

                【解析】“大學才子派”劇作家是16世紀后期在英國出現的一批人文主義劇作家。他們大都受過大學教育,具有人文主義思想,學識淵博,在戲劇創作上頗有創新。“大學才子派”中出現最早的是牛津大學畢業生約翰·李利、羅伯特·格林,年齡最小貢獻最大的是馬洛。

                【考點】西方文學----文藝復興時期----概述

                【知識點】文藝復興時期一一概述

                6. 【題干】《坎特伯雷故事集》的作者是( )。

                【選項】

                A.龍沙

                B.喬叟.

                C.拉伯雷

                D.薄伽丘

                【答案】 B

                【解析】喬叟代表作:《坎特伯雷故事集》,模仿薄伽丘的《十日談)。

                【考點】西方文學一一文藝復興時期--概述

                【知識點】文藝復興時期一一概述

                7. 【題干】《威尼斯商人》中的商業資本家是( )。

                【選項】

                A.伊阿古

                B.葛羅斯特

                C.夏洛克

                D.安東尼奧

                【答案】 D

                【解析】安東尼奧是新興的資產階級商人的代表。夏洛克是一個狡猾、貪婪、吝嗇、嗜錢如命的高利貸者,代表著高利貸資本在與商業資本的斗爭中逐漸衰敗。A項出自《奧賽羅》,B項出自《李爾王》。

                【考點】西方文學一一文藝復興時期一一莎士比亞

                【知識點】莎士比亞

                8. 【題干】小說《天路歷程》的作者是( )。

                【選項】

                A.班楊

                B.莫爾

                C.格林

                D.斯特恩

                【答案】 A

                【解析】約翰·班揚:代表作諷喻小說《天路歷程),宜揚清教思想。

                【考點】西方文學----17世紀文學--概述

                【知識點】 17世紀文學----概述

                9. 【題干】使法國古典主義悲劇走向成熟的是( )。

                【選項】

                A.彌爾頓

                B.拉辛

                C.布瓦洛

                D.高乃依

                【答案】 B

                【解析】拉辛:古典主義悲劇的第二個代表作家,創作使法國古典主義悲劇走向成熟。代表作有《安德洛瑪克》《菲爾德》。高乃依:法國古典主義悲劇的創始人。代表作:《熙德》。彌爾頓:英國資產階級革命文學最杰出的作家。彌爾頓著名的三部作品分別是長詩《失樂園)、《復樂園》和詩劇《力士參孫》,它們都以圣經為題材。布瓦洛:法國古典主義文學理論的集大成者,被稱為“古典主義的立法者”。代表作:《詩的藝術》(古典主義的藝術法典)。

                【考點】西方文學一一17世紀文學一--概述

                【知識點】 17世紀文學一一概述

                10. 【題干】海涅的代表作是( )。

                【選項】

                A.《麥布女王》

                B.《恰爾德·哈羅爾德游記》

                C.《西風頌》

                D.《德國---一個冬天的童話》

                【答案】 D

                【解析】海涅:德國浪漫主義代表作家,后轉向現實主義,代表作《德國---一個冬天的童話》; 《麥布女王)、《西風頌》是英國浪漫主義詩人雪萊的作品:《恰爾德·哈洛爾德游記》是英國著名詩人拜倫的代表作之一。

                【考點】西方文學---19世紀文學(一)---概述

                【知識點】 19世紀文學(一)---概述

                11. 【題干】被稱為美國文學之父的是( )。

                【選項】

                A.歐文

                B.霍桑

                C.庫珀

                D.愛倫坡

                【答案】 A

                【解析】歐文:“美國文學之父”,代表作《見聞札記》?;羯? 19世紀美國重要的浪漫主義小說家,代表作《紅字》。庫珀:“美國司各特”,開創了歷史題材和邊疆小說,庫珀還開拓了美國文學中的航海冒險題材。愛倫.坡:具有唯美傾向的詩人和小說家,提倡“為藝術而藝術”,宣揚唯美主義、神秘主義。

                【考點】西方文學---19世紀文學(一)---概述

                【知識點】 19 世紀文學(一)---概述

                12. 【題干】《巴黎圣母院》中的女主人公是( )。

                【選項】

                A.珂賽特

                B.海黛

                C.阿達拉

                D.愛絲梅哈爾達

                【答案】 D

                【解析】愛斯梅哈爾達:一個封建制度下無辜遭受侮辱迫害的下層婦女形象和人性美的化身。她處身社會底層,但心地善良,富于同情心和反抗性格。在她身上外貌的美與心靈的美和諧地統一在一起,成為美的化身。珂賽特是雨果小說《悲慘世界》及其衍生作品中的角色:海黛是大仲馬小說《基督山伯爵》中的女主角之一,又叫海蒂:阿達拉雨果小說《阿達拉》中的角色。

                【考點】西方文學---19世紀文學(一)---雨果

                【知識點】雨果

                13. 【題干】普希金《上尉的女兒)是( )。

                【選項】

                A.歷史小說

                B.書信體小說

                C.教育小說

                D.自傳體小說

                【答案】 A

                【解析】《上尉的女兒》:是一部農民題材的歷史小說(長篇),反映普加喬夫起義。

                【考點】西方文學---19世紀文學(一)---普希金.

                【知識點】普希金

                14. 【題干】代表法國現實主義文學形成的作品是( )。

                【選項】

                A.《高老頭》

                B.《紅與黑》

                C.《包法利夫人》

                D.《舒昂黨人》

                【答案】 B

                【解析】斯丹達爾的長篇小說《紅與黑》實踐了現實主義創作原則,標志若現實主義文學的形成。

                【考點】西方文學---19 世紀文學(二)---概述

                【知識點】 19世紀文學(二)---概述

                15. 【題干】把美國廢奴運動推向高潮的小說是( )。

                【選項】

                A.《白奴》

                B.《荒原狼》

                C.《湯姆索亞歷險記》

                D.《湯姆大伯的小屋》

                【答案】 D

                【解析】廢奴文學,反對美國南方的蓄奴制和反映黑人悲慘生活。希爾德烈斯《白奴》美國第一部反蓄奴制的現實主義小說。斯托夫人《湯姆大伯的小屋》把美國的廢奴文學推向高潮。

                【考點】西方文學---19世紀文學(二)---概述

                【知識點】 19世紀文學(二)---概述

                16. 【題干】狄更斯的自傳體小說是( )。

                【選項】

                A.《雙城記》

                B.《董貝父子》

                C.《大衛科波菲爾》

                D.《匹克威克外傳》

                【答案】 C

                【解析】《大衛·科波菲爾》狄更斯自己最喜歡的作品,帶有一定的自傳性質?!峨p城記》狄更斯的代表作?!镀タ送送鈧鳌肥堑腋沟某擅?。

                【考點】西方文學---19 世紀文學(二)---狄更斯

                【知識點】狄更斯

                17. 【題干】《死魂靈》中吝嗇鬼和守財奴的形象是( )。

                【選項】

                A.瑪尼洛夫

                B.乞乞科夫

                C.潑留希金

                D.柯羅博奇卡

                【答案】 C

                【解析】乞乞科夫在小說的結構中起著穿針引線的重要作用。五個地主:瑪尼洛夫---外表溫文,精神空虛,懶散惰性??铝_博奇卡---女地主, 苦心經營,淺薄愚昧,貪婪自私。諾茲德寥夫---吹牛打賭,花天酒地,蠻橫霸道。索巴凱維奇---兇殘狠毒, 精明能干。潑留希金---吝 嗇鬼和守財奴,貪財如命,六親不認。

                【考點】西方文學---19 世紀文學(二)---果戈理

                【知識點】果戈理

                18. 【題干】陀思妥耶夫斯基的處女作是( )。

                【選項】

                A.《窮人》

                B.《罪與罰》

                C.《白癡》

                D.《卡拉馬佐夫兄弟》

                【答案】 A

                【解析】陀思妥耶夫斯基的處女作是《窮人》?!蹲锱c罰》是陀思妥耶夫斯基的代表作,《卡拉馬佐夫兄弟》:創作的總結,幾乎囊括了作家開拓過的所有主題。

                【考點】西方文學----19 世紀文學(二)----陀思妥耶夫斯基

                【知識點】陀思妥耶夫斯基

                19. 【題干】詩集《惡之花》的作者是( )。

                【選項】

                A.蘭波

                B.馬拉美

                C.魏爾倫

                D.波德萊爾

                【答案】 D

                【解析】夏爾·波德萊爾:開啟了象征主義的先河,成為現代主義文學的先驅,代表作詩集《惡之花》(詩歌發展史上的轉折點,標志著詩歌從浪漫主義、巴納斯特詩派向象征主義的轉變)。魏爾倫:最成熟的作品《無言羅曼斯》;蘭波《元音》;馬拉美:象征派的泰斗,代表作《牧神的午后》。

                【考點】西方文學----19 世紀文學(三)----概述

                【知識點】 19 世紀文學(三)----概述

                20. 【題干】解凍文學思潮產生的國家是( )。

                【選項】

                A.德國

                B.英國

                C.美國

                D.蘇聯

                【答案】 D

                【解析】“解凍”文學:來源愛倫堡的小說《解凍》,反映的是“關心人”“愛護人”這一主題,很富有時代性,發表后產生了重大影響,很快出現了一批類似的引人注目的作品。西方評論界把這股文學潮流稱之為“解凍文學”,認為小說的結尾的“解凍”影射斯大林“個人崇拜”時代已經結束,“解凍文學”開啟文學反映現實生活的另一途徑。代表作家作品:愛倫堡《解凍》、帕斯捷爾納克《日瓦戈醫生》、索爾仁尼琴《伊凡·杰尼索維奇的一天)、格羅斯曼《生活與命運》。

                【考點】西方文學----20 世紀文學(一)----概述

                【知識點】 20世紀文學(一)----概述

                21. 【題干】艾略特的(荒原)是( )。

                【選項】

                A.小說

                B.詩歌

                C.戲劇

                D.散文

                【答案】 B

                【解析】艾略特的《荒原》是一首詩歌作品,“荒原”與“拯救”是作品的基本主題。第一到第四章描寫荒原景觀,揭示現代人渾渾噩蛋的生活。第五章轉向宗教拯救,以皈依宗教拯救西方社會。

                【考點】西方文學----20 世紀文學(二)----艾略特

                【知識點】艾略特

                22. 【題干】貝克特的代表作是( )。

                【選項】

                A.《第二十二條軍規》

                B.《禿頭歌女》

                C.《等待戈多》

                D.《百年孤獨》

                【答案】 C

                【解析】貝克特: 20世紀50年代荒誕派戲劇的代表作家。榮獲1969 年諾貝爾文學獎。成名作:《等待戈多》。海勒是美國“黑色曲默”小說的代表作家,代表作《第二十二條軍規》;尤奈斯庫是荒誕派戲劇的代表作家,代表作《禿頭歌女》;馬爾克斯拉丁美洲魔幻現實主義的代表作家,代表作《百年孤獨》。

                【考點】西方文學----20 世紀文學(二)----貝克特

                【知識點】貝克特

                23. 【題干】存在主義代表作家是( )。

                【選項】

                A.薩特

                B.普魯斯特

                C.喬伊斯

                D.馬爾克斯

                【答案】 A

                【解析】存在主義: 20世紀30年代末期產生于法國,后流行歐美的現代主義文學流派。對人生存在狀態的深切關注。它以存在主義哲學為基礎,以文學形式宣傳存在主義哲學思想,宣揚世界荒謬、人生痛苦。代表作家:薩特、加繆、波伏瓦。加繆作品:《局外人》(揭示人與社會、人與人之間關系的疏離與冷漠)。普魯斯特和喬伊斯都是意識流的代表作家,馬爾克斯是魔幻現實主義的代表作家。

                【考點】西方文學----20 世紀文學(二)----概述

                【知識點】 20世紀文學(二)----概述

                24. 【題干】《舊約》中最富有民族特色的抒情長詩是( )。

                【選項】

                A.《雅歌》

                B.《約伯記》

                C.《詩篇》

                D.《耶利米哀歌》

                【答案】 D

                【解析】《耶利米哀歌》是《舊約》中最富有猶太民族特色的抒情長詩?!堆鸥琛酚址Q“歌中之歌",是《舊約》中的一組熱情奔放的抒情歌集,寫青年男女之間的愛情,大膽直率,熱情奔放;《約伯記》是一部哲理詩劇,也是希伯來文學中最偉大的作品之一?!对娖肥恰杜f約》中最大的詩歌集,共收錄詩歌150首。

                【考點】東方文學----古代文學----《舊約》

                【知識點】《舊約》

                25. 【題干】世界上最早的長篇小說是( )。

                【選項】

                A.《竹取物語》

                B.《伊勢物語》

                C.《平家物語》

                D.《源氏物語》

                【答案】 D

                【解析】《源氏物語》是日本物語文學的集大成之作,被認為是世界上最早出現的長篇小說。成就了日本專門研究《源氏物語》的“源學”的形成。

                【考點】東方文學----中古文學----紫式部

                【知識點】紫式部

                26. 【題干】《辛伯達航海旅行的故事》中辛伯達是( )。

                【選項】

                A.商人

                B.漁夫

                C.冒險家

                D.航海家

                【答案】 A

                【解析】辛伯達出身于商人家庭,體現了中古阿拉伯帝國時代新興商人創業的本質特征,在當時具有積極意義。

                【考點】東方文學----中古文學----《一千零一夜》

                【知識點】《一千零一夜》

                二、多項選擇題:本大題共6小題,每小題2分,共12分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

                27. 【題干】歐洲中世紀的英雄史詩有( )

                【選項】

                A.《羅蘭之歌》

                B.《伊戈爾遠征記》

                C.《熙德之歌》

                D.《尼伯龍根之歌》

                E.《貝奧武甫》

                【答案】 ABCDE

                【解析】早期英雄史詩:

               ?、侔桓耵?middot;薩克遜人的《貝奧武甫):流傳至今最完整的-部早期英雄史詩:

               ?、谌斩摹断柕虏继m特之歌》:

               ?、鄯姨m的《卡列瓦拉》;

               ?、鼙鶏u的《埃達》《薩迦)。

                后期英雄史詩:

               ?、俜▏摹读_蘭之歌》:后期英雄史詩中最有代表性的作品。

               ?、谖靼嘌赖摹段醯轮?;

               ?、鄣聡摹赌岵埜琛?

               ?、芏砹_斯的(伊戈爾遠征記)。

                【考點】西方文學----中古文學----概述

                【知識點】中古文學----概述

                28. 【題干】文藝復興時期著名的西班牙作家有( )。

                【選項】

                A.維加

                B.彼特拉克

                C.馬洛

                D.塞萬提斯

                E.莎士比亞

                【答案】 AD

                【解析】文藝復興時期著名的西班牙作家有維加、塞萬提斯。彼特拉克;意大利作家,被稱為“人文主義之父”。馬洛:英國“大學才子派”中年齡最小貢獻最大的作家。莎士比亞:英國作家,是歐洲文藝復興時期的巨人,世界戲劇史上的泰斗。

                【考點】西方文學----文藝復興時期----概述

                【知識點】文藝復興時期----概述

                29. 【題干】法國浪漫主義文學代表作家有( )。

                【選項】

                A.夏多布里昂

                B.繆塞

                C.斯達爾夫人

                D.大仲馬

                E.喬治·桑

                【答案】 ABCDE

                【解析】法國浪漫主義文學代表作家有:

               ?、儆旯?法國浪漫主義文學的旗手人物。

               ?、谙亩嗖祭锇?法國浪漫主義文學的先驅之一。

               ?、鬯惯_爾夫人:法國浪漫主義文學另一位先驅。

               ?、軉讨?middot;桑:法國重要的浪漫主義女作家。

               ?、菘娙?法國的“莎士比亞"。

               ?、薮笾亳R:著名的浪漫主義小說家。

                【考點】西方文學----19 世紀文學(一)----概述

                【知識點】 19世紀文學(一)----概述

                30. 【題干】俄國文學中多余人形象有( )。

                【選項】

                A.英沙羅夫

                B.羅亭

                C.奧涅金

                D.奧勃洛摩夫

                E.畢巧林

                【答案】 BCDE

                【解析】“多余人”體現了19 世紀20年代俄國貴族青年知識分子的典型特征,他們不滿現實、追求理想;但并沒有完全擺脫貴族階級傳統道德的影響,對社會的厭惡只能停留在精神上和思想上。他們脫離實際,遠離人民,一事無成,在其所處的范圍內是個多余的人。“多余人”的形象反映了俄國貴族社會的腐朽與墮落。俄國文學史上的“多余人”形象有:奧涅金、畢巧林.羅亭、奧勃洛摩夫。英沙羅夫出自屠格涅夫的《前夜》,是俄國文學史上第一個“新人”形象。

                【考點】西方文學----19 世紀文學(一)----普希金

                【知識點】普希金

                31. 【題干】《德伯家的苔絲》中的人物有( )。 .

                【選項】

                A.裘德

                B.苔絲

                C.亞雷

                D.游苔沙

                E.克萊

                【答案】 BCE

                【解析】裘德出自《無名的裘德),游苔沙出自《還鄉》。

                【考點】西方文學----19世紀文學(三)----哈代

                【知識點】哈代

                32. 【題干】獲得諾貝爾文學獎的黑非洲文學的作家有( )。

                【選項】

                A.泰戈爾

                B.桑戈爾

                C.紀伯倫

                D.索因卡

                E.戈迪默

                【答案】 DE

                【解析】黑非洲文學的代表人物:索因卡、桑戈爾、戈迪默。索因卡: 1986 年獲得諾貝爾文學獎:戈迪默: 1991 年獲得諾貝爾文學獎。

                【考點】東方文學----當代文學----慨述

                【知識點】當代文學----概述

                三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題4分,共20分)

                33. 【題干】啟蒙運動

                【答案】 (1)啟蒙運動是18世紀在歐洲影響深遠的思想文化運動,是西方資產階級繼文藝復興運動之后又一次反封建反教會的思想解放運動。

                (2)啟蒙運動的思想家鼓勵運用理智或理性,讓人們以及人類社會“脫離自己加之于自己的不成熟狀態”,這是啟蒙運動的實質。

                (3)基于這樣的實踐導向,法、德、英三國的啟蒙思想家們借助于文學的形式,以便更好地啟迪民眾。

                【考點】西方文學----18 世紀文學----概述

                34. 【題干】拜倫式英雄

                【答案】 (1)英國詩人拜倫塑造的系列人物形象。

                (2)共同特點是高做、孤獨、倔強、個性獨特、反抗現存社會制度。帶有詩人自己生活的印記。

                (3)其中《海盜》的主人公康拉特就很有代表性。

                【考點】西方----19世紀文學(一)----拜倫

                35. 【題干】易卜生

                【答案】 (1) 19世紀挪威戲劇家,歐洲現代戲劇的創始人。

                (2)創造了以日常生活為題材,揭露社會弊端的“社公問題劇"。

                (3)代表作是(《玩偶之家》。

                【考點】西方文學----19 世紀文學(三)----易卜生

                36. 【題干】“迷惘的一代”

                【答案】(1)第一次世界大戰爆發后,一部分美國青年不僅承受著戰爭帶來的肉體創傷,也經受著戰后的精神創傷。

                (2)他們消極沉悶,生活空虛,或觀看暴力,或使用暴力,毫無幸??裳?。他們信仰崩潰,自我失去了生存基礎,只能靠刺激和幻想來維護。他們沉浸在藝術領域。修補、慰藉受損的自我。

                (3)代表作家:海明威、菲茨杰拉德,多斯.帕索斯等。代表作品:海明威《太陽照常升起》。

                【考點】西方文學一一20世紀文學(一)----海明威

                37. 【題干】《亡靈書》

                【答案】(1) (亡靈書》又譯為《死者之書》古埃及最有代表性的作品,是古埃及文學的匯編。

                (2)反映了古埃及人企圖將生命的榮華富貴延續到后世的幻想。

                【考點】東方----古代文學----概述

                四、簡答題(本大題共3小題,每小題6分,共18分)

                38. 【題干】簡析維特的形象。

                【答案】(1)是歌德小說《少年維特之煩惱》小說主人公。維特是以歌德本人和耶魯撒冷作為真實的原型,由于作者的藝術加工而成為一個典型的藝術形象。

                (2)維特式的追求與煩惱,已不再是他這一個人的追求與煩惱,而是所有年輕人都可能有的追求與煩惱,這是《維特》經久不衰的最主要原因。

                (3)而在當時,維特對于感情的推崇與執著,對于美好心靈(而非做事的才干)的贊美,又暗合了當時追求個性解放與感情自由的時代精神,從而成為德國“狂飄突進”運動的最光輝成果,給整個西方的讀者在閱讀方面帶來了相當大的沖擊。

                【考點】西方一一18 世紀文學一一歌德

                39. 【題干】簡述《復活》的思想內容。

                【答案】(1)小說以“最清醒的現實主義”撕下一切假面具。對地主資產階級社會進行了全面而無情地批判。

                (2)作者用辛辣的諷刺手法揭露法庭的草管人命,法律的反人民本質:請責了官方教會的偽善和欺騙,揭露了宗教儀式的欺騙性:揭示了地主和農民矛盾,指出農民赤貧的原因是土地私有制。

                (3)但是,托爾斯泰是用宗法制農民的觀點進行批判的,小說充滿了矛盾: 一方面反映了農民對土地的強烈要求,另一方面也反映了他們階級的、歷史的局限性和不徹底性。

                (4)《復活》是一面反映俄國農民在革命中各種矛盾狀況的鏡子。

                【考點】西方一一19世紀文學(三)一一列夫·托爾斯泰

                40. 【題干】簡述日本自然主義文學的特征。

                【答案】(1) 1885年日本自然主義文學的產生,標志著近代文學走向成熟。日本自然主義文學受西方19世紀下半期批判現實主義文學的影響,一改過去那種矯揉造作、熱衷于浮詞麗句的文風著重對生活的認真現實和嚴肅的摹寫。

                (2)在文學語言上徹底摒棄了文言文,而代之以明白曉暢的口語,從而對日本近代文學語言的形成與發展做出了很大貢獻。

                (3)由于廣大文學青年把自然主義的理論當作當前最新的理論來接受,日本近代文學盡管已經成熟,或多或少地受到自然主義的毒害,削弱了對社會的批判性。

                (4)與此同時,黑暗的現實社會又使他們思索探求,在繼承浪漫主義所倡導的個性自由的精神鼓舞下,又創作出不滿現實,揭露社會黑暗的具有鮮明現實主義傾向的文學作品。

                【考點】東方一一近代文學一一概述

                五、論述題(本大題共2小題,每小題12分,共24分)

                41. 【題干】論述《偽君子》的主題。

                【答案】(1) (偽君子》是莫里哀最優秀的喜劇作品。

                (2)《偽君子》通過塑造偽裝成虔誠的天主教徒的惡人答丟夫的形象,暴露了法國天主教會和貴族社會成員的偽善面目,充分揭示了宗教的欺騙性和危害性。

                (2) 《偽君子》還揭示了騙子共同的欺騙手段,即掌握人們內心最希望得到的東西,滿足人最強烈的欲望,從而達到目的。只要人們心懷獲得“世人尊敬的東西”的欲望,《偽君子》就永遠具有警醒世人的意義。

                (3)偽君子答丟去是全劇的中心人物,他是偽善的化身,集中體現了偽善的惡習,具有高度的概括意義。

                【考點】西方一一17 世紀文學一一莫里裒

                42. 【題干】論述卡夫卡《變形記》的藝術特色。

                【答案】(1)現代主義與現實主義相交融。表現在作品中現實與虛幻的有機結合??傮w荒誕和細節真實的有機結合。

                (2)荒誕故事和真實細節描寫有機結合。以荒誕手法構建故事,表現人的異化主題:又以真實的細節描寫增強故事的“可信性”和藝術吸引力。

                (3) 一方面采用寓意和象征的手法,表達作者對社會人生的理解和體悟,構建作品的意義世界,同時不拒斥現實主義小說創作的人物塑造、編織故事的藝術傳統。

                【考點】西方一一20 世紀文學(二)一一卡夫卡


              上一篇:2023年4月福建自考西方政治制度真題與答案(回憶版 )
              下一篇:2023年4月福建自考人力資源管理(一)真題與答案(回憶版 )

              福建自考提升便捷服務

              福建自考報名

                  福建自考網上報名     福建自考助學報名
              距4月自考報名時間預計:還有 10
              【請廣大考生提前備考】
              加入福建自考公眾號
              福建自考網
              微信公眾號
              (掃一掃加入)
              加入福建自考交流群

              掃一掃加入微信交流群

              與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

              熱點文章

              掃碼小程序選擇報考專業

              進入在線做題學習

              查看了解自考專業

              查詢最新政策公告

              進入歷年真題學習