1. <track id="y0vuk"><ruby id="y0vuk"><tt id="y0vuk"></tt></ruby></track>

            • 歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
              下載APP
              城市:
              自考系統:
              所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2024年4月福建自考12656毛概真題

              2024年4月福建自考12656毛概真題

              2024-04-16 11:03:08   來源:其它     點擊:
              自考在線學習 +問答

               考生如有疑問可:加入福建自考學習群

                單選題:

                1.(單選)習近平總書記在中國共產黨第二十次全國代表大會上的報告的標題為( )。(本題2分)

                A.高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮斗

                B.堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面建成小康社會而奮斗

                C.決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利

                D.高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為全面建設社會主義現代化國家而團結奮斗

                答案:D

                解析:時政題。2022年10月,習近平:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為全面建設社會主義現代化國家而團結奮斗。——在中國共產黨第二十次全國代表大會上的報告

                2.(單選)十月革命給中國送來的科學指導思想是( )。(本題2分)

                A.三民主義

                B.改良主義

                C.無政府主義

                D.馬克思列寧主義

                答案:D

                解析:十月革命給中國送來了馬克思列寧主義。

                密押卷五第1題 沖刺資料P1考點一押中

                3.(單選)馬克思主義中國化第一次歷史性飛躍的理論成果是( )。(本題2分)

                A.毛澤東思想

                B.鄧小平理論

                C.“三個代表”重要思想

                D.科學發展觀

                答案:A

                解析:毛澤東思想是馬克思主義中國化第一次歷史性飛躍的理論成果,以獨創性的理論豐富和發展了馬克思列寧主義。

                沖刺資料P2考點五押中

                4.(單選)馬克思主義中國化理論成果的精髓是( )。(本題2分)

                A.艱苦奮斗

                B.實事求是

                C.群眾路線

                D.獨立自主

                答案:B

                解析:參考選項,明確在考察毛澤東思想活的靈魂。實事求是是毛澤東思想的世界觀和方法論的基礎,是毛澤東思想的精髓。

                沖刺資料P1考點四押中

                5.(單選)1840年鴉片戰爭之后,近代中國社會最主要的矛盾是( )。(本題2分)

                A.帝國主義和中華民族的矛盾

                B.封建主義和人民大眾的矛盾

                C.生產力和生產關系的矛盾

                D.經濟基礎和上層建筑的矛盾

                答案:A

                解析:帝國主義和中華民族的矛盾,封建主義和人民大眾的矛盾,成為近代中國社會的主要矛盾。

                其中帝國主義和中華民族的矛盾,是各種矛盾中最主要的矛盾。

                密押卷五第2題 沖刺資料P2考點一押中

                6.(單選)新民主主義革命的動力中,最基本的動力是( )。(本題2分)

                A.農民階級

                B.資產階級

                C.工人階級

                D.地主階級

                答案:C

                解析:工人階級是中國革命最基本的動力,我國的領導階級是工人階級。

                密押卷三第1題解析 沖刺資料P2考點四押中

                7.(單選)黨在過渡時期總路線的主要內容可概括為( )。(本題2分)

                A.“四馬分肥”

                B.“一化三改”

                C.“四面八方”

                D.“四梁八柱”

                答案:B

                解析:黨在過渡時期的總路線和總任務,是要在一個相當長的時期內,逐步實現國家的社會主義工業化,并逐步實現國家對農業、對手工業和對資本主義工商業的社會主義改造,黨在過渡時期總路線的主要內容被概括為“一化三改”。

                密押卷一第6題 沖刺資料P4考點二押中

                8.(單選)對科學文化領域里的人民內部矛盾實行的方針是( )。(本題2分)

                A.百花齊放、百家爭鳴

                B.團結—批評—團結

                C.長期共存、互相監督

                D.肝膽相照、榮辱與共

                答案:A

                解析:對于科學文化領域里的矛盾,實行“百花齊放、百家爭鳴”的方針,通過自由討論和科學實踐、藝術實踐去解決。

                沖刺資料P5考點五押中

                9.(單選)社會主義建設道路初步探索時期,黨中央強調,實現四個現代化關鍵在于( )。(本題2分)

                A.農業現代化

                B.工業現代化

                C.國防現代化

                D.科學技術現代化

                答案:D

                解析:中國工業化道路中必須正確解決若干重大問題:走中國工業化道路,必須發展科學技術和文化教育。在科學技術方面,黨中央提出了“向科學進軍”的口號,強調實現四個現代化關鍵在于科學技術現代化。

                10.(單選)鄧小平理論首要的基本理論問題是( )。(本題2分)

                A.什么是馬克思主義、怎樣發展馬克思主義

                B.什么是社會主義、怎樣建設社會主義

                C.建設什么樣的黨、怎樣建設黨

                D.實現什么樣的發展、怎樣發展

                答案:B

                解析:“什么是社會主義、怎樣建設社會主義”,是鄧小平在領導我國改革開放和現代化建設這一新的革命過程中不斷提出和反復思考的首要的基本的理論問題。

                密押卷三第9題 沖刺資料P6考點二押中

                11.(單選)社會主義初級階段基本路線的簡明概括是( )。(本題2分)

                A.“兩手抓、兩手都要硬”

                B.“三個主體、三個補充”

                C.“一個中心、兩個基本點”

                D.“一要吃飯、二要建設”

                答案:C

                解析:“一個中心、兩個基本點”是社會主義初級階段的基本路線最主要的內容,是實現社會主義現代化奮斗目標的基本途徑。

                密押卷三第11題解析 沖刺資料P6考點五押中

                12.(單選)黨執政興國的第一要務是( )。(本題2分)

                A.改革

                B.穩定

                C.發展

                D.創新

                答案:C

                解析:發展是黨執政興國的第一要務。

                密押卷六第11題 沖刺資料P8考點四押中

                13.(單選)科學發展觀是完整的科學理論體系,其核心立場是( )。(本題2分)

                A.結構均衡

                B.重點突破

                C.全面協調可持續

                D.以人為本

                答案:D

                解析:科學發展觀,第一要義是發展,核心立場是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。

                密押卷六第12題 沖刺資料P8考點一押中

                14.(單選)當前和今后一個時期,制約我國發展和滿足人民日益增長的美好生活需要的主要根源是( )。(本題2分)

                A.落后的社會生產

                B.資本的無序擴張

                C.外部的不確定性

                D.發展不平衡不充分

                答案:D

                解析:黨的十九大明確指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

                密押卷五第14題 沖刺資料P9考點一押中

                15.(單選)中國夢指明了全黨全國各族人民共同奮斗目標,其本質是( )。(本題2分)

                A.為了人民、依靠人民、團結人民

                B.農業要穩、商業要活、工業要強

                C.國家富強、民族振興、人民幸福

                D.經濟發達、政治昌明、文化繁榮

                答案:C

                解析:中國夢的本質是國家富強、民族振興、人民幸福。ABD選項書本內容沒有提到。

                密押卷四第16題解析 沖刺資料P10考點一押中

                16.(單選)新時代我國經濟發展的基本特征是( )。(本題2分)

                A.由供給側管理轉向需求側管理

                B.由高速增長階段轉向高質量發展階段

                C.由中國創造轉向中國制造

                D.由中高速增長階段轉向高速增長階段

                答案:B

                解析:新時代我國經濟發展的基本特征,是由高速增長階段轉向高質量發展階段。

                密押卷四第18題押中

                17.(單選)人民當家作主和依法治國的根本保證是( )。(本題2分)

                A.黨的領導

                B.民族區域自治

                C.民主選舉

                D.基層群眾自治

                答案:A

                解析:黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證,人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,三者統一于我國社會主義民主政治偉大實踐。

                密押卷三第19題解析 沖刺資料P11考點二押中

                18.(單選)在保障和改善民生中,最大的、最基本的民生是( )。(本題2分)

                A.經濟增長

                B.脫貧

                C.社會援助

                D.就業

                答案:D

                解析:就業是最大的民生。

                考點聚焦P66考點三押中

                19.(單選)生態文明的核心是( )。(本題2分)

                A.生產發展

                B.生活富裕

                C.堅持人與自然和諧共生

                D.堅持節約利用資源

                答案:C

                解析:生態文明的核心是堅持人與自然和諧共生。

                考點聚焦P68考點一押中

                20.(單選)新時代全面推進依法治國的總目標是( )。(本題2分)

                A.強化法治思維

                B.樹立法治意識

                C.堅持統籌推進國內法治和涉外法治

                D.建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家

                答案:D

                解析:明確全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家。

                密押卷二第21題 沖刺資料P10考點四押中

                21.(單選)進入新時代,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之。新時代黨的建設的根本方針是( )。(本題2分)

                A.堅持黨要管黨、全面從嚴治黨

                B.調動全黨積極性、主動性、創造性

                C.堅持民主集中制

                D.堅持理想信念

                答案:A

                解析:新時代黨的建設的根本方針是“堅持黨要管黨、全面從嚴治黨”。

                密押卷四第21題 沖刺資料P14考點八押中

                22.(單選)加快建設世界一流軍隊,有效履行我軍的根本職能,需要牢固樹立的唯一的根本標準是( )。(本題2分)

                A.執行力

                B.戰斗力

                C.競爭力

                D.判斷力

                答案:B

                解析:加快建設世界一流軍隊:牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準。

                密押卷一第22題 沖刺資料P19考點三押中

                23.(單選)我國堅持獨立自主的和平外交政策,必須放在第一位的是( )。(本題2分)

                A.國家主權和安全

                B.構建人類命運共同體

                C.世界和平與穩定

                D.倡導全人類共同價值

                答案:A

                解析:獨立自主的和平外交政策的內涵:(1)把國家主權和安全放在第一位,堅定地維護我國的國家利益,反對任何國家損害我國的獨立、主權、安全和尊嚴。

                密押卷四第32題解析 沖刺資料P19考點三押中

                24.(單選)習近平總書記提出的共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”重大倡議,可簡稱為( )。(本題2分)

                A.“一條線”

                B.“一大片”

                C.“一帶一路”

                D.“中間地帶”

                答案:C

                解析:2013年,習近平在出訪中亞和東南亞國家期間,先后提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議,這“一帶一路”是和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路,得到了國際社會的高度關注和積極回應。

                考點聚焦P87考點五押中

                25.(單選)在“四個偉大”的有機統一體中,激發前進動力的是( )。(本題2分)

                A.偉大夢想

                B.偉大斗爭

                C.偉大工程

                D.偉大事業

                答案:B

                解析:偉大夢想是目標,指引前進方向;偉大斗爭是手段,激發前進動力;偉大工程是保障,提供前進保證;偉大事業是主題,開辟前進道路。

                密押卷一第24題 沖刺資料P17考點三押中

                簡答題:

                26.(簡答)新民主主義革命與舊民主主義革命相比,有新的內容和特點,集中表現在哪些方面?(本題6分)

                答案:新民主主義革命與舊民主主義革命相比有新的內容和特點,集中表現在:

                (1)中國革命處于世界無產階級社會主義革命的時代,是世界無產階級社會主義革命的一部分;

                (2)革命的領導力量是中國無產階級及其先鋒隊一一中國共產黨;

                (3)革命的指導思想是馬克思列寧主義;

                (4)革命的前途是社會主義而不是資本主義。

                解析:同答案

                密押卷一第26題

                27.(簡答)我國過渡時期的經濟成分有哪些?(本題6分)

                答案:在新民主主義社會中,存在著五種經濟成分,即社會主義性質的國營經濟、半社會主義性質的合作社經濟、農民和手工業者的個體經濟、私人資本主義經濟和國家資本主義經濟。其中半社會主義性質的合作社經濟是個體經濟向社會主義集體經濟過渡的形式,國家資本主義經濟是私人資本主義經濟向社會主義國營經濟過渡的形式。因此,主要的經濟成分是三種:社會主義經濟、個體經濟和資本主義經濟。

                解析:同答案

                密押卷四第6題解析 沖刺資料P3考點一押中

                28.(簡答)簡述“三個代表”重要思想的歷史地位。(本題6分)

                答案:(1)中國特色社會主義理論體系的接續發展;

                (2)加強和改進黨的建設,推進中國特色社會主義事業的強大理論武器。

                解析:同答案

                密押卷五第26題

                29.(簡答)新時代中國特色社會主義事業的總體布局是什么?(本題6分)

                答案:“五位一體”總體布局是指經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設五位一體,全面推進。

                (1)建設現代化經濟體系;

                (2)發展社會主義民主政治;

                (3)推動社會主義文化繁榮昌盛;

                (4)堅持在發展中保障和改善民生;

                (5)建設美麗中國。

                解析:同答案

                考點聚焦第十章節標題

                30.(簡答)簡述“一國兩制”方針的內涵。(本題6分)

                答案:(1)堅持一個中國,這是“和平統一、一國兩制”的核心,是發展兩岸關系和實現和平統一的基礎;“一個中國原則”是我國實現和平統一的基礎和前提。

                (2)兩制并存,在祖國統一的前提下,國家的主體部分實行社會主義制度,同時在臺灣、香港、澳門保持原有的社會制度和生活方式長期不變;

                (3)高度自治,祖國完全統一后,臺灣、香港、澳門作為特別行政區,享有不同于中國其他省、自治區、直轄市的高度自治權,臺灣、香港、澳門同胞的各種合法權益將得到切實尊重和維護。

                解析:同答案

                密押卷二第29題

                31.(簡答)簡述黨在新時代的強軍目標。(本題6分)

                答案:黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。

                解析:同答案

                密押卷六第22題 沖刺資料P14考點二押中

                32.(簡答)2023年11月29日,聯合國舉 行“聲援巴勒斯坦人民國際日”紀念大會,國家主席習近平向大會致電。習近平在賀電中闡述的巴以沖突的癥結以及解決巴勒斯坦問題的根本出路是什么?(本題6分)

                答案:巴以沖突癥結在于巴勒斯坦人民遲遲無法實現獨立建國的合法民族權利。巴以沖突循環往復的慘痛教訓充分說明,只有秉持共同安全理念才能實現可持續安全。

                解析:時政題,結合安全理念回答。

                密押卷X第題 沖刺資料Px考點x押中

                論述題:

                33.(簡答)結合材料回答問題:

                我們貫徹總體國家安全觀、國家安全領導體制和法治體系、戰略體系、政策體系不斷完善,在原則問題上寸步不讓,以堅定的意志品質維護國家主權安全、發展利益,國家安全得到全面加強。

                ……

                國家安全是民族復興的根基,社會穩定、國家強盛的前提,必須堅定不移貫徹總體國家安全觀,把維護國家安全貫穿黨和國家工作各方面全過程,確保國家安全和社會穩定。

                ——摘自習近平在中國共產黨第20次全國代表大會上的報告

                如何理解總體國家安全觀的內涵?(本題10分)

                答案:總體國家安全觀是指堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,維護各領域國家安全,構建國家安全體系,走中國特色國家安全道路。

                解析:同答案

                考點聚焦P67考點六押中

              上一篇:2024年4月福建自考英語真題
              下一篇:2024年4月福建自考00034社會學概論試題

              福建自考提升便捷服務

              福建自考報名

                  福建自考網上報名     福建自考助學報名
              距10月自考考試時間:還有 152
              【請廣大考生提前備考】
              加入福建自考公眾號
              福建自考網
              微信公眾號
              (掃一掃加入)
              加入福建自考交流群

              掃一掃加入微信交流群

              與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

              熱點文章

              掃碼小程序選擇報考專業

              進入在線做題學習

              查看了解自考專業

              查詢最新政策公告

              進入歷年真題學習