1. <track id="y0vuk"><ruby id="y0vuk"><tt id="y0vuk"></tt></ruby></track>

            • 歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
              下載APP
              城市:
              自考系統:
              所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2024年4月福建自考03708中國近現代史綱要真題

              2024年4月福建自考03708中國近現代史綱要真題

              2024-04-15 10:42:02   來源:其它     點擊:
              自考在線學習 +問答

               考生如有疑問可:加入福建自考學習群

                單選題:

                1.(單選)1840年以前,中國封建社會文化核心是( )(本題2分)

                A.法家思想

                B.道家思想

                C.儒家思想

                D.墨家思想

                答案:C

                解析:中國封建社會的基本特點:(1)在經濟上,封建土地所有制占主導地位;(2)在政治上,實行高度中央集權的封建君主專制制度;(3)在文化上,以儒家思想為核心;(4)在社會結構上,形成族權和政權相結合的封建宗法等級制度。

                考點聚焦P1考點一 押中

                2.(單選)西方列強對近代中國的侵略,首先和主要的是( )(本題2分)

                A.經濟掠奪

                B.軍事侵略

                C.政治控制

                D.文化滲透

                答案:B

                解析:資本—帝國主義列強對中國的侵略,首先和主要的是進行軍事侵略,迫使中國政府簽訂不平等條約。

                密押卷一第1題 沖刺資料P1考點二押中

                3.(單選)在近代中國半殖民地半封建社會的各種矛盾中,最主要的矛盾是( )(本題2分)

                A.資產階級與工人階級的矛盾

                B.地主階級和農民階級的矛盾

                C.封建主義與人民大眾的矛盾

                D.帝國主義與中華民族的矛盾

                答案:D

                解析:在半殖民地半封建的中國,帝國主義與中華民族的矛盾、封建主義與人民大眾的矛盾是兩對主要矛盾,而帝國主義與中華民族的矛盾,乃是各種矛盾中最主要的矛盾。

                密押卷三第2題 沖刺資料P1考點四 押中

                4.(單選)1895年,在《救亡決論》一文喊出“救亡”口號的是( )(本題2分)

                A.嚴復

                B.康有為

                C.梁啟超

                D.譚嗣同

                答案:A

                解析:1895年,嚴復在《救亡決論》一文中響亮地喊出了“救亡”的口號。此后,嚴復翻譯了《天演論》(1898年正式出版)。他用“物競天擇”、“適者生存”的社會進化論思想,激發人們的危機意識和民族意識。

                密押卷三第4題 押中

                5.(單選)1840年至1919年,中國人民反侵略斗爭失敗的最根本原因是( )(本題2分)

                A.思想文化保守

                B.社會制度腐敗

                C.經濟技術落后

                D.軍事裝備落后

                答案:B

                解析:自1840年至1919年,中國人民為反對外來侵略進行了英勇斗爭,但都失敗了,究其原因:一是社會制度的腐敗,二是經濟技術的落后,而前者是最根本的原因

                密押卷一第4題 沖刺資料P2考點8押中

                6.(單選)辛亥革命時期,孫中山領導的資產階級革命派的階級基礎是( )(本題2分)

                A.民族資產階級

                B.城市小資產階級

                C.官僚資產階級

                D.買辦資產階級

                答案:A

                解析:中國資產階級民主革命是由以孫中山為首的資產階級革命派首先發動的,其階級基礎是中國民族資產階級。

                密押卷五第6題解析押中 沖刺資料P4考點一押中

                7.(單選)1905年至1970年,資產階級革命派與改良派分別以《民報》和《新民從報》為主要輿論地展開論戰,這場論戰的焦點是( )(本題2分)

                A.要不要興民權和設議院

                B.要不要推翻帝制,實行共和

                C.要不要以革命手段推翻清政府

                D.要不要進行社會革命

                答案:C

                解析:辛亥革命:革命派與改良派的論戰。包括:第一,要不要以革命手段推翻清政府,這是論戰的焦點;第二,要不要推翻帝制,實行共和;第三,要不要社會革命。

                密押卷一第10題 沖刺資料P5考點三押中

                8.(單選)1911年4月,資產階級革命派在黃興帶領下發動的武裝起義是( )(本題2分)

                A.黃花崗起義

                B.鎮南關起義

                C.欽州起義

                D.惠州起義

                答案:A

                解析:1911年4月27日,在黃興的親自帶領下,120多名革命志士在廣州舉行起義。起義失敗后,遇難者有72人被葬于廣州紅花崗(改名為黃花崗),史稱黃花崗起義。

                沖刺資料P5考點四押中

                9.(單選)在1911年爆發的保路運動中,規模最大、斗爭最激烈的省份是( )(本題2分)

                A.廣東

                B.江西

                C.江蘇

                D.四川

                答案:D

                解析:清政府皇族內閣為籌集借款,宣布“鐵路干線收歸國有”,并將粵漢、川漢鐵路的路權出賣給帝國主義,引起湖北、湖南、廣東、四川等四省民眾的強烈反對,一場事關民族權益和個人利益的保路運動隨后興起,四川省尤其強烈。

                密押卷六第6題 沖刺資料P5考點四押中

                10.(單選)1915年,在上海創辦《青年雜志》(后改為新青年)( )(本題2分)

                A.魯迅

                B.陳獨秀

                C.李大釗

                D.胡適

                答案:B

                解析:1915年9月,陳獨秀在上海創辦《青年雜志》(后改名為《新青年》),成為新文化運動興起的標志。新文化運動的主要內容是提倡民主和科學。

                密押卷五第9題解析押中 沖刺資料P6考點二押中

                11.(單選)1915年12月爆發的反對袁世凱復辟帝制的斗爭是( )(本題2分)

                A.第一次護法運動

                B.第二次護法運動

                C.護國運動

                D.二次革命

                答案:C

                解析:孫中山為捍衛革命成果所進行的斗爭:反對袁世凱刺殺宋教仁和“善后大借款”,發動“二次革命”;1915年12月反對袁世凱稱帝,發動護國運動。

                密押卷六第27題 沖刺資料PX考點X押中

                12.(單選)1919年,發表《我的馬克思主義觀》一文,比較系統地介紹馬克思主義理論的是( )(本題2分)

                A.楊匏安

                B.李大釗

                C.蔡和森

                D.陳獨秀

                答案:B

                解析:五四運動前的新文化運動的精神領袖,其代表是李大釗、陳獨秀。1919年9月、11月,李大釗發表《我的馬克思主義觀》,比較全面系統地介紹了馬克思的學說,指出馬克思主義是唯物史觀、經濟學說和社會主義理論的統一。

                考點聚焦P22 考點一押中

                13.(單選)1928年,在東北發出通告,宣布:“遵守三民主義,服從國民政府,改旗易幟”的是( )(本題2分)

                A.周錫山

                B.馮玉祥

                C.張作霖

                D.張學良

                答案:D

                解析:張學良于同年12月29日發岀通告,宣布“遵守三民主義,服從國民政府,改易旗幟”。北洋軍閥不再作為獨立的政治力量繼續存在,國民黨在全國范圍內建立了自己的統治。

                密押卷二第11題押中

                14.(單選)1931年1月至1935年1月,中國共產黨內出現的主要錯誤傾向是( )(本題2分)

                A.右傾機會主義

                B.左傾盲動主義

                C.左傾冒險主義

                D.左傾教條主義

                答案:D

                解析:1931年1月至1935年1月黨內出現的主要錯誤傾向是以陳紹禹(王明)為代表的“左”傾教條主義。

                密押卷六第12題押中

                15.(單選)1945年8月,中共中央在《對目前時局的宣言》中指出的口號是( )(本題2分)

                A.和平、民主、團結

                B.向北發展,向南防御

                C.反對投降,反對分裂,反對倒退

                D.打倒蔣介石,解放全中國

                答案:A

                解析:1945年8月25日,中共中央在《對目前時局的宣言》中明確提出“和平、民主、團結”的口號。

                密押卷四第13題押中

                16.(單選)毛澤東在1949年6月30日發表的重要文章是( )(本題2分)

                A.《新民主主義論》

                B.《丟掉幻想,準備斗爭》

                C.《論人民民主專政》

                D.《共產黨人》發刊詞

                答案:C

                解析:1949年6月30日,毛澤東發表《論人民民主專政》一文,系統地闡明了中國共產黨關于建立人民民主專政的新中國的主張。

                考點聚焦P50考點五押中

                17.(單選)新中國成立初期,社會主義國營經濟建立的主要途徑是( )(本題2分)

                A.贖買民族資本

                B.征用外國資本

                C.整合公營資本

                D.沒收官僚資本

                答案:D

                解析:新中國的社會主義國營經濟主要是通過沒收官僚資本建立起來的。

                密押卷四第19題押中

                18.(單選)中共中央決定開展“五反”運動的時間是( )(本題2分)

                A.1950年6月

                B.1951年12月

                C.1952年1月

                D.1953年10月

                答案:C

                解析:1952年1月,中共中央決定開展反行賄、反偷稅漏稅、反盜竊國家資財、反偷工減料、反盜竊國家經濟情報的“五反”運動。

                密押卷六第33題解析押中

                19.(單選)新中國在1953年開始實施發展國民經濟的第一個五年計劃,其中心環節是( )(本題2分)

                A.優先發展重工業

                B.優先發展輕工業

                C.重視發展臺海經濟

                D.重視發展內地經濟

                答案:A

                解析:第一個五年計劃規定,集中主要力量發展重工業(優先發展的中心環節),建立國家工業化和國防現代化的初步基礎;相應地發展交通運輸業、輕工業、農業和商業;相應地培養建設人才;保證在發展生產的基礎上逐步提高人民的物質生活和文化生活的水平。

                沖刺資料P13考點3押中

                20.(單選)在我國農業化合作運動中,具有完全社會主義性質的經濟組織形式是( )(本題2分)

                A.互助組

                B.人民公社

                C.初級農業生產合作社

                D.高級農業生產合作社

                答案:D

                解析:高級農業生產合作社,將土地及其他主要生產資料歸集體所有,統一經營、集體勞動,實行各盡所能、按勞分配的原則。這具有社會主義的性質。

                沖刺資料P13考點四押中

                21.(單選)在我國社會主義改造過程中,對資本主義工商業采取的基本政策是( )(本題2分)

                A.無償沒收

                B.四馬分肥

                C.和平贖買

                D.公私合營

                答案:C

                解析:經過國家資本主義來改造資本主義工商業,意味著國家對資本主義工商業采取和平贖買的政策。

                密押卷4第32題解析押中 沖刺資料P14考點五押中

                22.(單選)1957年2月在擴大的最高國務會議上發表《關于正確處理人民內部矛盾的問題》講話的是( )(本題2分)

                A.毛澤東

                B.劉少奇

                C.朱德

                D.周恩來

                答案:A

                解析:1957年2月在擴大的最高國務會議上發表《關于正確處理人民內部矛盾的問題》講話的是毛澤東。

                23.(單選)新中國恢復在聯合國合法席位的時間是( )(本題2分)

                A.1949年

                B.1956年

                C.1965年

                D.1971年

                答案:D

                解析:1971年10月,在廣大發展中國家的積極爭取下,中國恢復了在聯合國的合法席位。

                密押卷一第19題 沖刺資料P15考點六押中

                24.(單選)中國進入改革開放和社會主義現代化建設的歷史新時期是( )(本題2分)

                A.中共十一大的召開

                B.中共十一屆三中全會的召開

                C.中共十二大的召開

                D.中共十二屆六中全會的召開

                答案:B

                解析:中共十一屆三中全會是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。全會結束了粉碎“四人幫”后兩年在徘徊中前進的局面,開始了中國共產黨在思想、政治、組織等領域的全面撥亂反正,形成了以鄧小平為核心的黨的中央領導集體,揭開了社會主義改革開放的序幕。以這次全會為起點,中國進入了改革開放和社會主義現代化建設的歷史新時期。

                密押卷三第33題解析 沖刺資料P15考點二押中

                25.(單選)中共十六大明確提出的我國在21世紀頭二十年的奮斗目標是( )(本題2分)

                A.實現社會主義工業化

                B.全面建設小康社會

                C.實現四個現代化

                D.構建社會主義和諧社會

                答案:B

                解析:2002年11月8日至14日,中國共產黨第十六次全國代表大會在北京召開。報告明確了全面建設小康社會的奮斗目標。提出要在本世紀頭二十年,緊緊抓住這一重要戰略機遇期,集中力量,全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,使經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實。

                密押卷六第24題押中 沖刺資料P17考點二押中

                簡答題:

                26.(簡答)第一次國共合作正式形成的標志。(本題6分)

                答案:中國國民黨一大實際上確立了聯俄、聯共、扶助農工三大政策。大會的成功召開,標志著以第一次國共合作為基礎的革命統一戰線正式形成。

                解析:同答案

                考點聚焦p24考點二押中

                27.(簡答)星星之火,可以燎原的主要思想和意義。(本題6分)

                答案:(1)1930年1月,毛澤東在《星星之火,可以燎原》一文中進一步指出,紅軍、游擊隊和紅色區域的建立和發展,是半殖民地中國在無產階級領導之下的農民斗爭的最高形式,是半殖民地農民斗爭發展的必然結果,并且無疑義的是促進全國革命高潮的最重要因素。這就在實際上批評了共產國際和中共黨內某些人堅持的“城市中心論”提出了以鄉村為中心的思想,初步形成了農村包圍城市、武裝奪取政權的理論。

                (2)農村包圍城市、武裝奪取政權的理論,是對1927年后共產黨領導的紅軍和根據地斗爭經驗的科學概括,它是在以毛澤東為主要代表的中國共產黨人同當時黨內盛行的把馬克思主義教條化、把共產國際決議和蘇聯經驗神圣化的錯誤傾向作堅決斗爭的基礎上逐步形成的。

                解析:同答案

                密押卷二第12題押中

                28.(簡答)解放戰爭時期,國民黨統治區政治、經濟危機日益加重的主要原因。(本題6分)

                答案:隨著人民解放戰爭的發展,國民黨統治區的政治經濟危機日益加深。這是多種原因造成的,其中特別是:

                (1)抗戰勝利后,國民黨把接收變成“劫收”,大發“勝利財”,從而使更多民眾的期望遭致破滅。

                (2)國民黨統治集團違背全國人民迫切要求休養生息、和平建國的意愿,實行反人民的內戰政策。

                解析:同答案

                考點聚焦P48考點八押中

                29.(簡答)毛澤東在探索中國社會主義道路過程提出的文化建設和方針。(本題6分)

                答案:在社會主義文化建設方面,毛澤東提出,要堅持馬克思主義的指導地位,實行“百花齊放、百家爭鳴”的方針,對古今中外的優秀文化實行“古為今用、洋為中用、百花齊放、推陳出新”的方針。

                解析:同答案

                30.(簡答)十三大三步走的戰略部署。(本題6分)

                答案:(1)第一步,實現國民生產總值比1980年翻一番,解決人民的溫飽問題,這個任務已經基本實現;

                (2)第二步,到20世紀末,使國民生產總值再增長一倍,人民生活達到小康水平;

                (3)第三步,到21世紀中葉,人均國民生產總值達到中等發達國家水平,人民生活比較富裕,基本實現現代化。

                解析:同答案

                密押卷四第30題

                論述題:

                31.(論述)如何評價太平天國定都天京后,先后頒布的兩個社會改革方案?(本題10分)

                答案:1853年冬,太平天國頒布《天朝田畝制度》,這是一個以解決農民土地問題為中心的比較完整的社會改革方案,最能體現太平天國的社會理想。

                太平天國后期頒布《資政新篇》,這是一個帶有鮮明資本主義色彩的社會改革方案。

                解析:同答案

                密押卷二第27題 沖刺資料P1考點一、二押中

                32.(論述)中國人民抗日勝利的歷史意義(本題10分)

                答案:(1)徹底粉碎了日本軍國主義殖民奴役中國的圖謀,捍衛了國家主權和領土完整,徹底洗刷了近代以來抗擊外來侵略者屢戰屢敗的民族恥辱;

                (2)重新確立了中國在世界上的大國地位;

                (3)促進了中華民族的覺醒,開辟了中華民族偉大復興的光明前景。

                解析:同答案

                33.(論述)中共十九大如何論述進入中國特色社會主義新時代之后的社會矛盾變化。(本題10分)

                答案:2017年10月18日至24日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京舉行。這是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。大會指出,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

                解析:同答案

                沖刺資料P17考點一押中

              上一篇:2024年4月福建自考03709馬原真題
              下一篇:2024年4月福建自考英語真題

              福建自考提升便捷服務

              福建自考報名

                  福建自考網上報名     福建自考助學報名
              距10月自考考試時間:還有 152
              【請廣大考生提前備考】
              加入福建自考公眾號
              福建自考網
              微信公眾號
              (掃一掃加入)
              加入福建自考交流群

              掃一掃加入微信交流群

              與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

              熱點文章

              掃碼小程序選擇報考專業

              進入在線做題學習

              查看了解自考專業

              查詢最新政策公告

              進入歷年真題學習