1. <track id="y0vuk"><ruby id="y0vuk"><tt id="y0vuk"></tt></ruby></track>

            • 歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
              下載APP
              城市:
              自考系統:
              所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2024年4月福建自考03709馬原真題

              2024年4月福建自考03709馬原真題

              2024-04-13 14:13:34   來源:其它     點擊:
              自考在線學習 +問答

               考生如有疑問可:加入福建自考學習群

                單選題:

                1.(單選)馬克思主義產生于 19 世紀,至今已經歷( )(本題2分)

                答案:170多年

                解析:1847年7月發表的馬克思的《哲學的貧困》和1848年2月發表的馬克思、恩格斯合寫的《共產黨宣言》,則標志著馬克思主義的公開問世。1847-2024,至今經歷170多年

                密押卷二第2題 沖刺資料P3考點十一覆蓋

                2.(單選)在馬克思主義科學體系中,揭示了資本主義發展規律的是( )(本題2分)

                答案:政治經濟學

                解析:馬克思主義哲學是科學的世界觀和方法論,政治經濟學揭示了資本主義的發展規律,處于核心地位的則是科學社會主義理論。

                沖刺資料P25考點三覆蓋

                3.(單選)物質的唯一特征是( )(本題2分)

                答案:客觀實在性

                解析:列寧的物質定義指出物質的唯一特性是客觀實在性。

                密押卷二第9題 沖刺資料P4考點五覆蓋

                4.(單選)相對靜止主要有兩種情況,屬于相對靜止情形的是( )(本題2分)

                答案:事物的質沒有發生根本變化。

                解析:相對靜止主要有以下兩種情形:第一,一個事物對另一個事物來說沒有發生位置的移動。第二,事物的質沒有發生根本變化。

                考點聚焦P18 考點十四覆蓋

                5.(單選)規律的兩個特點( )(本題2分)

                答案:客觀性、普遍性

                解析:規律,既具有客觀性,又具有普遍性。

                密押卷一第4題 沖刺資料P7考點二十四覆蓋

                6.(單選)完整表達了物質和意識辯證關系的是( )(本題2分)

                答案:物質決定意識,意識來源于物質,具有能動作用

                解析:物質和意識關系的原理:物質決定意識,意識來源于物質,具有能動作用。

                密押卷三第3題,考點聚焦P34考點八覆蓋

                7.(單選)實踐是認識的來源,這表明( )。(本題2分)

                答案:一切認識歸根到底都是從實踐中獲得的

                解析:實踐是認識的來源,這表明一切認識歸根到底都是從實踐中獲得的。

                密押卷一第5題 沖刺資料P8考點一覆蓋

                8.(單選)真理的內容是客觀的指的是( )(本題2分)

                答案:不以人的意志為轉移的規律

                解析:真理的內容是客觀的指的是不以人的意志為轉移的規律。

                密押卷二第19題 沖刺資料P15考點十三覆蓋

                9.(單選)真理的價值問題,也就是真理是否( )(本題2分)

                答案:對人有用

                解析:真理的價值問題,也就是真理是否對人有用。

                考點聚焦P38考點四 沖刺資料P8考點三覆蓋

                10.(單選)歷史觀的基本問題( )(本題2分)

                答案:社會存在和社會意識的關系問題

                解析:歷史觀的基本問題是社會存在和社會意識的關系問題。

                考點聚焦P55考點18 沖刺資料P13考點5覆蓋

                11.(單選)劃分經濟社會形態所依據的標準是( )(本題2分)

                答案:以生產關系的性質

                解析:經濟社會形態是直接或間接以生產關系的性質為標準劃分的社會形態。

                密押卷五第12題 沖刺資料P14考點十覆蓋

                12.(單選)階級斗爭的根源在于( )(本題2分)

                答案:物質利益的對立

                解析:階級斗爭的根源在于物質利益的對立。

                密押卷二第19題 沖刺資料P15考點十三覆蓋

                13.(單選)人民群眾創造歷史的活動要受到一定社會歷史條件的制約,這就是說人民群眾( )(本題2分)

                答案:不能隨心所欲創造歷史

                解析:歷史是人民群眾創造的,但人民群眾卻不能隨心所欲地創造歷史,人民群眾創造歷史的活動受既定的歷史條件的制約。

                14.(單選)決定商品價值量的是生產商品的( )(本題2分)

                答案:社會必要勞動時間

                解析:社會必要勞動時間決定商品的價值量。

                密押卷六第27題解析壓中 沖刺資料P17考點二覆蓋

                15.(單選)在使用現金交易市場里,購買者向售賣者交付紙幣的行為所執行的是( )(本題2分)

                答案:貨幣流通手段

                解析:貨幣的流通手段職能是指貨幣起著商品交換媒介的作用。貨幣作為商品交換的媒介,就使商品交換分解為賣(商品一貨幣)和買(貨幣一商品)兩個過程以貨幣為媒介的商品交換,就是商品流通。

                沖刺資料P17考點四覆蓋

                16.(單選)價值規律作用的表現形式是,市場上商品的價格( )(本題2分)

                答案:圍繞商品價值

                解析:價值規律作用的表現形式是商品價格圍繞價值波動。

                密押卷六第27題解析壓中 沖刺資料P18考點六覆蓋

                17.(單選)從剩余價值生產方法的角度,讓工人加班而獲得的剩余價值屬于( )(本題2分)

                答案:絕對剩余價值

                解析:在雇傭工人的必要勞動時間不變的條件下,由于工作日的絕對延長而生產的剩余價值,叫作絕對剩余價值。絕對剩余價值生產的條件:延長工作日、提高勞動強度,加班屬于這一類型。

                密押卷二第27題解析壓中 沖刺資料P18考點十一覆蓋

                18.(單選)資本主義經濟危機的實質( )(本題2分)

                答案:生產相對過剩

                解析:經濟危機的根本特點是商品生產過剩,但并非與勞動者的實際需要相比的生產絕對過剩,而是與勞動者有支付能力的需求即與勞動者的貨幣購買力相比的相對過剩。因而,資本主義經濟危機實質上是生產相對過剩的危機。

                密押卷一第30題解析壓中 沖刺資料P20考點二十覆蓋

                19.(單選)(本題2分)不屬于壟斷資本向全世界范圍擴展基本形式是( )

                答案:人力

                解析:壟斷資本在世界范圍的擴展:1.資本輸出;2.國際壟斷組織的產生和發展;3.帝國主義列強瓜分和重新瓜分世界。

                考點聚焦P106考點二十二覆蓋

                20.(單選)金融寡頭實現經濟上統治的主要形式( )(本題2分)

                答案:參與制

                解析:金融寡頭在經濟上的統治主要是通過實行“參與制”實現的,參與制是通過控制一定數量的股票從而層層控制許多企業的經濟上的統治方式。

                密押卷二第24題 沖刺資料P21考點八覆蓋

                21.(單選)推動資本主義發生變化的根本力量( )(本題2分)

                答案:科學技術革命和生產力的發展

                解析:資本主義新變化的原因:

                (1)生產力方面。當代資本主義經濟之所以能在一定程度上快速發展,有生產力自身發展規律,特別是科學技術自身發展規律作用的原因。

                (2)生產關系方面。在所有制關系上,資本主義國家在其自身范圍內進行不斷的調整,以適應生產力發展的要求。

                (3)上層建筑方面。馬克思主義認為,建立在生產關系總和即社會的經濟基礎之上的政治法律制度和意識形態等上層建筑,必須適應經濟基礎的要求。

                密押卷四30題,考點聚焦P110考點八覆蓋

                22.(單選)(本題2分)當代國際壟斷組織的主要形式是

                答案:國際壟斷同盟

                解析:當代國際壟斷組織的形式則以跨國公司和國家壟斷資本主義的國際壟斷同盟為主。

                沖刺資料P23考點十一覆蓋

                23.(單選)空想社會主義是什么時候提出( )(本題2分)

                答案:16-17世紀或19世紀上半葉

                解析:最早的空想社會主義思想在16-17世紀資本主義原始積累和初期發展階段即已出現。英法兩國的空想社會主義指19世紀上半葉以圣西門、傅立葉、歐文為代表的三大空想社會主義者的學說。

                沖刺資料P1考點二覆蓋(19世紀上半葉) 考點聚焦P113考點三(16-17世紀)

                24.(單選)社會主義革命建設和改革的領導核心( )(本題2分)

                答案:馬克思主義

                解析:馬克思主義政黨是社會主義革命的領導核心;馬克思主義政黨是社會主義建設的領導核心

                密押卷四第13題 考點聚焦P121考點三、考點四

                25.(單選)走向共產主義的必經階段和必由之路是( )(本題2分)

                答案:社會主義

                解析:社會主義是走向共產主義的必由之路。

                密押卷三第27題覆蓋

                簡答題:

                26.(簡答)為什么說一個正確的認識需要經過多次反復才能完成。(本題6分)

                答案:認識在實踐中產生,先是感性認識,然后上升為理性認識,再由理性認識回到實踐,這是一個由實踐到認識、再由認識到實踐的完整的認識過程。一個正確的認識常常不是通過實踐——認識——再實踐一次反復就能完成的,而是要經過多次反復才能完成;另一方面,客觀世界及其發展是有限和無限的統一,人類對客觀世界的認識也是有限與無限的統一。簡言之,一個正確的認識需要經過多次反復才能完成,整個人類的認識是有限與無限的統一。

                解析:同答案

                27.(簡答)簡述生產方式及其對社會發展的作用。(本題6分)

                答案:

                生產方式是人類借以向自然界謀取必需的生活資料的方式,包括生產力和生產關系兩個方面,是特定的生產力和生產關系的統一。生產方式在社會發展中決定作用,主要表現在以下幾個方面。

                第一,生產方式或生產活動是人類從動物界分離出來的根本動力和人類區別于動物的根本標志。

                第二,生產方式或生產活動是人類和人類社會得以存在和發展的基礎。

                第三,生產活動是形成人類一切社會關系的基礎。

                第四,生產方式決定社會制度的性質和社會制度的更替。

                解析:同答案

                沖刺資料P13考點二 考點聚焦P53考點七覆蓋

                28.(簡答)簡要說明勞動二重性的含義。(本題6分)

                答案:勞動的二重性就是具體勞動和抽象勞動。生產一定使用價值,具有特定性質、目的和形式的勞動,就是具體勞動。具體勞動反映人與自然的關系。撇開一切具體形式的、無差別的一般人類勞動,就是抽象勞動。抽象勞動反映社會生產關系。具體勞動是生產商品勞動的自然屬性,抽象勞動是生產商品勞動的社會屬性。

                解析:同答案

                密押卷五第3題解析 沖刺資料P17考點三覆蓋

                29.(簡答)簡述資本主義國家宏觀經濟管理與調節的主要目標。(本題6分)

                答案:資本主義國家宏觀經濟管理與調節的主要目標,包括保持經濟的穩定和一定程度的增長,保持幣值和物價的穩定,實現充分就業,保持國際國內收支的大體平衡等。

                解析:同答案

                沖刺資料P22考點七覆蓋

                30.(簡答)共產主義精神境界的極大提高表現在哪些方面。(本題6分)

                答案:共產主義社會中人們精神境界的極大提高,表現在多方面:1.人們樹立了高度自覺的勞動態度,遵守社會紀律,團結互助,誠實友愛,完全從社會公共利益出發進行勞作和參加社會活動,人人都習慣于遵守社會公共生活的基本準則。2.人們既擺脫了封建的、保守的思想觀念的束縛,又摒棄了以利己主義為核心的資產階級思想意識,樹立了以集體主義為核心的共產主義人生觀、價值觀和道德觀。

                解析:同答案

                沖刺資料P28考點六覆蓋

                論述題:

                31.(簡答)論述量變和質變的辯證關系原理及其對于社會主義建設的意義。(本題10分)

                答案:(1)原理:量變和質變是辯證統一的。第一,量變是質變的必要準備。質變以量變為前提和基礎,沒有一定的量變,就不會發生質變。第二,質變是量變的必然結果。第三,量變和質變相互滲透。

                (2)意義:質量互變規律要求我們在社會主義建設和改革過程中,把遠大的理想和目標同有步驟、分階段地踏實苦干、穩步前進的精神結合起來,反對急躁冒進、急于求成。否則會欲速則不達,得到的結果往往事與愿違。

                解析:同答案

                密押卷二第26題 沖刺資料P7考點二十覆蓋

                32.(簡答)相對剩余價值和超額剩余價值是怎樣生產出來的。(本題10分)

                答案:(1)在工作日長度不變的條件下,由于縮短必要勞動時間、相應延長剩余勞動時間而生產的剩余價值,叫作相對剩余價值。相對剩余價值生產的條件是社會勞動生產率提高。

                (2)個別企業率先采用先進的生產設備和技術,提高了勞動生產率,使生產商品的個別勞動時間低于社會必要勞動時間,商品個別價值低于社會價值,這個企業的資本家就會由于按社會價值出售商品,而能夠比其他資本家獲得更多的剩余價值,即獲得超額剩余價值。超額剩余價值就是商品的個別價值低于社會價值的差額。

                解析:同答案

                密押卷二第27題 沖刺資料P18考點十一 考點聚焦P134專項提升第7點覆蓋

                33.(簡答)二戰后國家壟斷資本主義發展的原因是什么。(本題10分)

                答案:第一,僅靠私人壟斷資本的力量,無法滿足大規模經濟建設所需要的巨額資金。

                第二,在一些大規模公共設施的建設上,私人壟斷資本無能為力或不愿進行投資建設。

                第三,一些大型、基礎性、前導性的科學研究項目,也是私人壟斷資本不愿涉足的領域。

                第四,日益嚴重的生產過剩問題僅靠私人壟斷資本難以解決。

                第五,社會化大生產的發展要求國家出面進行某些宏觀經濟調控。

                第六,在經濟利益關系的調整方面,國家的再分配功能也越來越重要。

                國家壟斷資本主義的出現,歸根到底是生產力的發展,特別是生產社會化程度的提高,要求資本主義國家介入到社會經濟生活中,起到私人資本不能起的一些作用,以維持資本主義社會的存在和發展,維護壟斷資本的利益和統治。

                解析:同答案

                考點聚焦P102考點十覆蓋

              上一篇:2024年4月福建自考03706思想道德修養與法律基礎真題
              下一篇:2024年4月福建自考03708中國近現代史綱要真題

              福建自考提升便捷服務

              福建自考報名

                  福建自考網上報名     福建自考助學報名
              距10月自考考試時間:還有 152
              【請廣大考生提前備考】
              加入福建自考公眾號
              福建自考網
              微信公眾號
              (掃一掃加入)
              加入福建自考交流群

              掃一掃加入微信交流群

              與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

              熱點文章

              掃碼小程序選擇報考專業

              進入在線做題學習

              查看了解自考專業

              查詢最新政策公告

              進入歷年真題學習