1. <track id="y0vuk"><ruby id="y0vuk"><tt id="y0vuk"></tt></ruby></track>

            • 歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
              下載APP
              城市:
              自考系統:
              所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2024年4月福建自考03706思想道德修養與法律基礎真題

              2024年4月福建自考03706思想道德修養與法律基礎真題

              2024-04-13 14:01:12   來源:其它     點擊:
              自考在線學習 +問答

               考生如有疑問可:加入福建自考學習群

                單選題:

                1.(單選)不同時代的青年面對不同的歷史課題,擔當不同的歷史使命。黨的十八大以來,在過去長期努力的基礎上,中國特色社會主義進入了新時代。新時代大學生應擔當的歷史使命是( )。(本題2分)

                A.凝聚社會共識,實現社會團結

                B.救亡圖存,爭取民族獨立和人民解放

                C.完成社會主義革命,建立社會主義制度

                D.建設中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興

                答案:D

                解析:黨的十一屆三中全會以來,中國共產黨帶領中國人民進行改革開放新的偉大革命,在實踐中開辟了中國特色社會主義道路,建設中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興是當代大學生的歷史使命。

                密押卷一第12題 沖刺資料P1考點一覆蓋

                2.(單選)在社會主義核心價值觀的基本內容中,富強、民主、文明、和諧是國家層面的價值目標。其中,反映社會主義現代化國家文化建設應然狀態、為實現中華民族偉大復興提供精神支撐的是( )。(本題2分)

                A.富強

                B.民主

                C.文明

                D.和諧

                答案:C

                解析:文明是社會進步的重要標志,是社會主義現代化國家文化建設的應然狀態,是實現中華民族偉大復興的精神支撐。

                密押卷三第1題解析覆蓋

                3.(單選)道德和法律如同車之兩輪、鳥之兩翼,相互結合,相互補充,協同發揮作用。下列關于道德與法律相互關系的表述,正確的是( )。(本題2分)

                A.法律是成文的道德,道德是內心的法律

                B.凡是受到道德譴責的行為,一定受到法律制裁

                C.法律規范人們的行為,可以代替道德解決人們的思想認識問題

                D.治理國家既需要發揮道德的強制作用,又需要發揮法律的教化作用

                答案:A

                解析:習近平指出:“法律是成文的道德,道德是內心的法律,法律和道德都具有規范社會行為、維護社會秩序的作用。治理國家、治理社會必須一手抓法治、一手抓德治,既重視發揮法律的規范作用,又重視發揮道德的教化作用,實現法律和道德相輔相成、法治和德治相得益彰。”

                考點聚焦P8考點一覆蓋

                4.(單選)人作為一種現實存在物,既具有自然屬性,也具有社會屬性。下列選項中,屬于人的社會屬性的是( )。(本題2分)

                A.人的新陳代謝

                B.人的生產勞動

                C.人的生存繁衍

                D.人的生老病死

                答案:B

                解析:(1)社會屬性是人的根本屬性。自然屬性和社會屬性都是人的屬性,但只有社會屬性才是人的根本屬性。社會屬性不僅能把人和動物區別開來,而且還制約和決定著人的自然屬性。

                (2)人的本質是一切社會關系的總和。人的本質問題包括兩個層面:一是人與動物的區別,二是人與人的區別。人與動物的區別從根本上說在于人的社會屬性,在于人的生產勞動。這一界定不僅可以從根本上把人與動物區別開來而且可以把千差萬別、各具特點的個人區別開來。個人的本質,總是要受到個人所屬的一切社會關系的總和的制約。

                (3)人的本質是現實的、具體的、歷史的、發展的。人的本質是由以生產勞動為基礎的“一切社會關系的總和”規定的,由于生產勞動總是在一定的時代條件下進行并不斷發展著的,人們在生產過程中結成的各種社會關系也必然是具體的,這就決定了人的本質是現實的、具體的、歷史的、發展的。

                密押卷二第2題 沖刺資料P2考點一 覆蓋

                5.(單選)人生觀決定著人生道路的方向,也決定著人們生活的態度和行為選擇的價值取向,人生觀的核心是( )。(本題2分)

                A.人生目的

                B.人生態度

                C.人生價值

                D.人生道路

                答案:A

                解析:人生目的指的是人生實踐活動的總目標,是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。

                密押卷一第2題 沖刺資料P2考點三覆蓋

                6.(單選)協調好人與自然的關系,必須樹立綠色發展理念,大力推進生態文明建設。下列選項中,體現了綠色發展理念的是( )。(本題2分)

                A.先污染后治理、先開發后保護

                B.為滿足人的需要,無止境地向自然索取

                C.以犧牲生態環境為代價換取一時的經濟增長

                D.尊重自然、順應自然、保護自然,實現人與自然和諧共生

                答案:D

                解析:科學把握人與自然的關系,必須尊重自然、順應自然、保護自然,實現人與自然和諧共生。

                密押卷六第3題 沖刺資料P4考點六覆蓋

                7.(單選)“理想信念”由理想和新年兩個概念結合而成,包含了理想和信念各自的含義。其中,理想指的是( )。(本題2分)

                A.人們在社會生活中應該遵循的行為規范的總和

                B.人們在實踐中形成的具有實現可能性的對未來的向往和追求

                C.人們對生活在其中的世界以及人與世界的關系的總體看法和根本觀點

                D.人們在一定認識基礎上確定的對某種思想或事物堅信不疑并身體力行的態度

                答案:B

                解析:理想是人們在實踐中形成的具有實現可能性的對未來的向往和追求,是人們的世界觀、人生觀和價值觀在奮斗目標上的集中體現。理想不是憑空產生的,它本身包含著現實的要素,尤其是反映著現實發展的客觀規律和趨勢。

                密押卷三第7題 沖刺資料P4考點一覆蓋

                8.(單選)新時代的大學生應該把握歷史規律,自覺做中國特色社會主義共同理想和共產主義遠大理想的堅定信仰者和忠實實踐者。中國特色社會主義共同理想與共產主義遠大理想的關系是( )。(本題2分)

                A.具體理想與抽象理想的關系

                B.個人理想與社會理想的關系

                C.階段性理想與最終理想的關系

                D.現實理想與非現實理想的關系

                答案:C

                解析:建設中國特色社會主義是中華民族走向共產主義的必由之路,中國特色社會主義事業需要共產主義理想指明前進的方向。所以,中國特色社會主義共同理想與共產主義遠大理想有著內在的聯系,它們是階段性理想與最終理想的關系。

                密押卷一第7題 沖刺資料P6考點四覆蓋

                9.(單選)我國古代尚有許多憂國憂民、為民請命的愛國者,當代中國,以為人民服務為宗旨的社會主義愛國者,更應該培養起對人民群眾的深厚感情,堅持人民立場,始終把人民放在心中最高位置,為人民群眾的利益和幸福而努力奮斗。這體現的是愛國主義基本內容中( )。(本題2分)

                A.愛自己的國家的要求

                B.愛自己的骨肉同胞的要求

                C.愛祖國的燦爛文化的要求

                D.愛祖國的大好河山的要求

                答案:B

                解析:熱愛骨肉同胞是愛國主義的集中表現:我國古代尚有許多憂國憂民、“為民請命”的愛國者,以為人民服務為宗旨的社會主義愛國者,更應該培養起對人民群眾的深厚感情,堅持人民立場,始終把人民放在心中最高位置,為人民群眾的利益和幸福而努力工作。

                密押卷三第8題 考點聚焦P22考點二覆蓋

                10.(單選)五千多年來,中華民族之所以能夠經受住無數難以想象的風險阻和考驗,始終保特旺盛生命力,生生不息、薪火相傳,原因之一就是中華民族有著深厚持久的愛國主義傳統。下列選項中,體現了中華民族愛國主義優良傳統的是( )。(本題2分)

                A.積善之家,必有余慶

                B.已所不欲,勿施于人

                C.茍利國家生死以,豈因禍福避趨之

                D.知之為知之,不知為不知,是知也

                答案:C

                解析:他們以“位卑未忘憂國”“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的報國情懷,以“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的浩然正氣,以“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”“鞠躬盡瘁,死而后已”的獻身精神等,胸懷對于國家和民族的深厚感情,經歷了無數驚濤駭浪,戰勝了許多艱難險阻,譜寫了一曲曲驚天動地的愛國主義篇章,推動著祖國朝著繁榮富強的方向發展。

                密押卷二第9題 沖刺資料P7考點二覆蓋

                11.(單選)中國的命運同世界的命運緊密相關。新時代弘揚愛國主義精神,必須堅特立足民又面向世界。其中,面向世界就是要( )。(本題2分)

                A.為了全人類的共同利益,放棄國家的主權和安全

                B.輸出意識形態和價值觀念,把自己的發展模式強加于人

                C.積極參與全球化,經濟、政治、思想文化都與西方國家接軌

                D.積極倡導求同存異、交流互鑒,共同推動人類文明發展進步

                答案:D

                解析:立足民族,就是要尊重中國的歷史特點、文化傳統,尊重中國人民選擇的發展道路,善于從不同文明中尋求智慧、汲取營養,增強中華文明的生機活力。面向世界,就是要積極倡導求同存異、交流互鑒,促進不同國度、不同文明相互借鑒、共同進步,共同推動人類文明發展進步。

                考點聚焦P24考點一覆蓋

                12.(單選)國家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定國的重要基石。進入新時代,要成為忠誠堅定的愛國者,就必須堅持總體國家安全觀??傮w國家安全觀的宗旨是( )。(本題2分)

                A.軍事安全

                B.經濟安全

                C.社會安全

                D.人民安全

                答案:D

                解析:我們必須堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,走出一條中國特色國家安全道路。

                密押卷二第10題 沖刺資料P9考點七覆蓋

                13.(單選)社會需要道德,也產生和發展了道德。下列關于道德起源的說法中,正確的是( )(本題2分)

                A.道德是人們自愛情感的產物和反映

                B.勞動是道德起源的第一個歷史前提

                C.道德來源于人心中的社會情感和利他之心

                D.道德的產生是為了制約人趨樂避苦的本性

                答案:B

                解析:馬克思主義科學的揭示了道德的起源,認為道德產生于人類的歷史發展和人們的社會實踐中。勞動是道德起源的第一個歷史前提,社會關系的形成是道德賴以產生的客觀條件,人類自我意識的形成和發展是道德產生的主觀條件。

                14.(單選)中華民族傳統道德歷經漫長的歷史進程,內容極為龐雜,其中既有無數先賢和人民大眾創造的科學、進步、合理的方面,也有長期與封建專制制度結合在一起并為之服務的不再適合時代潮流的方面。因此,對待傳統道德,應該持有的正確態度是( )(本題2分)

                A.無視其存在和作用

                B.全部肯定,全面繼承

                C.不加分析地全盤否定

                D.取其精華,去其糟粕

                答案:D

                解析:對待中華民族傳統道德正確的態度應該是:堅持馬克思主義立場、觀點和方法,既不能全盤否定、全部拋棄,也不能全盤肯定、全部接受,而是在與現實的結合中,取其精華、去其糟粕。

                沖刺資料P10考點二覆蓋

                15.(單選)在社會主義道德體系中,原則是指導人們行為選擇的主導性準則。我國社會主義道德建設必須堅持的原則是( )(本題2分)

                A.集體主義

                B.個人主義

                C.誠實守信

                D.為人民服務

                答案:A

                解析:社會主義道德建設要以為人民服務為核心,以集體主義為原則,以誠實守信為重點。本題考原則,所以選A。

                密押卷五第11題覆蓋 沖刺資料P11考點五覆蓋

                16.(單選)社會公德是公民在社會交往和社會公共生活中應該遵守的道德準則。在社會公共生活中,講究衛生,不隨地吐痰,不亂扔垃圾雜物,不隨便張貼涂寫,不損壞花草樹木,不污染水、大氣、土壤等,體現的是社會公德中( )(本題2分)

                A.文明禮貌的要求

                B.保護環境的要求

                C.誠實守信的要求

                D.助人為樂的要求

                答案:B

                解析:保護環境要求人們講究公共衛生、保護自然環境和人文環境。在保護公共環境整潔干凈方面,要求不隨地吐痰,不隨地大小便,不亂扔果皮雜物,不隨便張貼涂寫,不損壞花草樹木等。

                課件通關直播七/八p46覆蓋

                17.(單選)家庭美德建設是社會主義道德建設的重要任務之一。在家庭美德建設中,同樣需要大力弘揚中華民族傳統美德。下列傳統美德中,體現了家庭美德建設基本要求的是( )(本題2分)

                A.人無志,非人也

                B.國而忘家,公而忘私

                C.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

                D.為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平

                答案:C

                解析:家庭美德的內容:尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰里團結。C選項體現了尊老愛幼的家庭美德。

                密押卷五第13題覆蓋

                18.(單選)法治思維是以法治的固有特性和對法治的信仰為基礎,以法治價值和法治精神為導向,運用法律原則、法律規則、法律方法思考和處理問題的思維模式。法治思維的基本內容中,集中體現了其價值追求的是( )(本題2分)

                A.法律至上

                B.權力制約

                C.公平正義

                D.權利保障

                答案:C

                解析:法治思維主要包括法律至上、權力制約、公平正義、權利保障等基本內容,公平正義是法治思維的價值追求。

                密押卷六第16題 沖刺資料P14考點一覆蓋

                19.(單選)法的作用是指法對人們的行為和社會關系所產生的影響和效果。從法的目的和內容的角度,可以將法的作用分為社會作用和規范作用。下列選項中,屬于法的規范作用的是( )(本題2分)

                A.指引人們行為

                B.促進社會發展

                C.維護階級統治

                D.執行公共事務

                答案:A

                解析:法的規范作用可以分為:指引作用、評價作用、預測作用、教育作用、強制作用。

                法的指引作用是指法作為一種社會規范,能夠為人們提供既定的行為模式,從而指引人們的行為,引導人們在法律范圍內活動的作用。

                密押卷二第20題 沖刺資料P16考點二覆蓋

                20.(單選)由國家制定或認可的具體規定權利、義務及法律后果的行為準則,稱為( )(本題2分)

                A.法律關系

                B.法律權利

                C.法律規范

                D.法律事實

                答案:C

                解析:法律規范是由國家制定或認可的具體規定權利、義務及法律后果的行為準則。

                考點聚焦P57考點三覆蓋

                21.(單選)在我國,法的淵源是指法的形式意義上的淵源,即法的創制方式和表現形式。下列選項中,屬于當代中國法的淵源的是( )(本題2分)

                A.風俗

                B.判例

                C.黨內法規

                D.地方性法規

                答案:D

                解析:當代中國的法的淵源具體包括憲法、法律、行政法規、地方性法規、自治法規、規章、特別行政區法律法規、國際條約等。

                考點聚焦P59考點四覆蓋

                22.(單選)憲法作為國家的根本法,具有一些不同于普通法律的重要特征。下列屬于這些重要特征的是( )(本題2分)

                A.憲法體現了社會主義德治原則

                B.憲法規定的內容具有全局性和根本性

                C.憲法與普通法律具有同樣的法律效力

                D.憲法的制定和修改程序與普通法律同樣嚴格

                答案:B

                解析:從內容上看,憲法的內容不同于普通法律。憲法的內容涉及國家和社會生活中全局性和根本性的問題,規定國家的根本制度和根本任務、公民的基本權利和義務,以及國家機構的組織及其職權等。普通法律內容只涉及社會生活的某一個方面或某一個領域。

                密押卷三第23題 沖刺資料P19考點一覆蓋

                23.(單選)民法的基本原則是指對民事立法、民事司法等民事活動具有普遍指導意義和約束功能的基本行為準則。在我國民法的基本原則中,規定民事主體從事民事活動時應當有利于節約資源、保護生態環境的要求,體現的是民法的( )(本題2分)

                A.綠色原則

                C.誠實信用原則

                B.自愿原則

                D.公序良俗原則

                答案:A

                解析:綠色原則,指民事主體從事民事活動,應當有利于節約資源,保護生態環境。

                密押卷五第30題覆蓋

                24.(單選)經濟法是調整國民經濟運行過程中所形成的經濟關系的法律規范的總稱。下列選項中屬于經濟法的是( )(本題2分)

                A.反壟斷法

                B.專利權法

                C.就業促進法

                D.社會保險法

                答案:A

                解析:我國主要的經濟法制度:(1)反壟斷法。(2)反不正當競爭法。(3)消費者權益保護法。

                考點聚焦P73考點六

                25.(單選)犯罪構成包括犯罪客體、犯罪客觀方面、犯罪主體、犯罪主觀方面四個要素。其中,刑法規定的犯罪主體對自己的行為及其危害結果所持有的心理態度,稱為( )(本題2分)

                A.犯罪客體

                B.犯罪主體

                C.犯罪客觀方面

                D.犯罪主觀方面

                答案:D

                解析:犯罪主觀方面,是指刑法規定的犯罪主體對自己的行為及其危害結果所持有的心理態度。

                密押卷六第24題覆蓋

                簡答題:

                26.(簡答)簡述人生的自我價值和社會價值的含義。(本題6分)

                答案:(1)人生的自我價值,是指個體的人生活動對自己的生存和發展所具有的價值,主要表現為對自身物質和精神需要的滿足程度。

                (2)人生的社會價值,是指個體的人生活動對他人和社會所具有的價值,主要表現為個體為對他人和社會所做的貢獻。

                解析:同答案

                沖刺資料P3考點五覆蓋

                27.(簡答)簡述中華民族偉大民族精神的核心和集中體現。(本題6分)

                答案:(1)核心:愛國主義。

                (2)集中體現:偉大的創造精神、偉大的奮斗精神、偉大的團結精神、偉大的夢想精神。

                解析:同答案

                密押卷六第26題 沖刺資料P8考點六覆蓋

                28.(簡答)社會主義道德建設的現實要求有哪些?(本題6分)

                答案:(1)社會主義道德建設與社會主義市場經濟相適應。

                (2)社會主義道德建設與社會主義法律規范相協調。

                (3)社會主義道德建設與中華民族傳統美德相承接。

                解析:同答案

                密押卷三第32題 沖刺資料P10考點三覆蓋

                29.(簡答)簡述法的適用的特點。(本題6分)

                答案:(1)法律適用的主體是司法機關。

                (2)法的適用須嚴格遵循法定程序。

                (3)法律適用以國家強制力為后盾。

                (4)法的適用具有很強的專業性。

                解析:同答案

                考點聚焦P62考點十覆蓋

                30.(簡答)我國憲法規定的公民的基本義務有哪些?(本題6分)

                答案:維護國家統一和各民族團結、遵守憲法和法律、保守國家秘密、維護祖國安全、榮譽和利益、依照法律服兵役和參加民兵組織、依法納稅。

                解析:同答案

                密押卷二第30題 沖刺資料P21考點五覆蓋

                論述題:

                31.(簡答)論述如何加強和改進黨對全面推進依法治國的領導。本題10分)

                答案:(1)黨的領導是全面推進依法治國、加快建設社會主義法治國家最根本的保證。必須加強和改進黨對法治工作的領導,把黨的領導貫徹到全面推進依法治國的全過程。

                (2)堅持依法執政。各級領導干部都要帶頭遵守法律,帶頭依法辦事,不得違法行使權力,更不能以言代法、以權壓法、徇私枉法。

                (3)加強黨內法規制度建設。運用黨內法規把黨要管黨、從嚴治黨落到實處,促進黨員、干部帶頭遵守國家法律法規。

                (4)提高黨員干部法治思維和依法辦事能力。把能不能遵守法律、依法辦事作為考察干部重要內容,在相同條件下,優先提拔使用法治素養好、依法辦事能力強的干部。

                (5)推進基層治理法治化。發揮基層黨組織在全面推進依法治國的戰斗堡壘作用,深入扎實地推進全面依法治國。

                解析:同答案

                密押卷二第33題覆蓋

                32.(簡答)理想信念是一個思想認識問題,更是一個實踐問題。論述如何在人生實踐中確立并踐行科學的理想信念。(本題10分)

                答案:(1)在學習和生活實踐中確立正確的理想信念。

                把崇高的理想和堅定的信念結合起來,把個人的理想信念與社會的理想信念結合起來,學會對不同的理想信念進行辨別和選擇。

                (2)把理想信念化為實際行動。

                崇高的理想信念必須落實在實際行動上。確立了理想信念,就要付諸行動。只有在實踐中,理想信念才能變為現實。要認識到追求理想、實現理想是一個長期的艱苦奮斗的過程,既需要個人努力,也需要他人的幫助和配合。

                (3)正確認識和處理追求理想過程中的問題。

                追求理想、實現理想,要充分認識理想實現過程的長期性、曲折性和艱巨性,同時正確看待理想與現實的矛盾,既不以理想來否定現實,也不以現實來否定理想。

                解析:同答案

                密押卷六第32題 沖刺資料P6考點五覆蓋

                33.(簡答)個人自覺地將社會道德規范內化為個人的道德品質,就是所謂的道德修養。論述現代社會進行道德修養、錘煉個人品德的主要方法。(本題10分)

                答案:1.認真學習,提高道德認識。認真學習社會道德規范,提高對社會主義道德體系及其要求的認識,提高對道德行為準則及其意義的認識,提高道德評價能力,是進行道德修養、錘煉個人品德的基本途徑。

                2.勤于實踐,加強道德行為訓練。勤于道德實踐,不斷重復和強化道德行為,以養成道德習慣,是進行道德修養、錘煉個人品德的根本途徑。

                3.嚴格要求,完善道德品質。認真開展自我批評,嚴格要求自己,凈化自我心靈,改正錯誤以完善自己,保持良好的品行,是進行道德修養、錘煉個人品德的重要途徑。完善道德品質既要省察克治,又要陶冶情操,更要慎獨自律。

                解析:同答案

                沖刺資料P14考點八覆蓋

              上一篇:2023年10月福建自考12656毛中特真題
              下一篇:2024年4月福建自考03709馬原真題

              福建自考提升便捷服務

              福建自考報名

                  福建自考網上報名     福建自考助學報名
              距10月自考考試時間:還有 152
              【請廣大考生提前備考】
              加入福建自考公眾號
              福建自考網
              微信公眾號
              (掃一掃加入)
              加入福建自考交流群

              掃一掃加入微信交流群

              與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

              熱點文章

              掃碼小程序選擇報考專業

              進入在線做題學習

              查看了解自考專業

              查詢最新政策公告

              進入歷年真題學習